EatingWell: пять «вредных» продуктов идут на пользу здоровью мозга

24/06/2025 - 06:38
Фото: 

ЮФ

Ученые назвали считающиеся вредными продуктами, которые на деле приносят пользу головному мозгу.

Поддержание здоровья головного мозга – ключевой момент для полноценной жизни, определяющий способность людей учиться, сохранять информацию и мыслить. Вопреки распространенному мнению, некоторые продукты, обычно считающиеся не самыми здоровыми, на самом деле могут благотворно влиять на когнитивные процессы.

Западные ученые назвали 5 "вредных" продуктов, способствующих здоровью мозга. Работа органа имеет первостепенное значение для умственных способностей. Определенные продукты питания, которые часто не воспринимаются как полезные, оказывают положительное воздействие на мозг.

Жирная рыба, например, лосось, тунец, макрель и сардины, изобилует омега-3 жирными кислотами, полезными для сердечно-сосудистой системы. Исследования показывали, что потребление жирной рыбы положительно сказывается на структуре мозга и когнитивных способностях.

Ягоды, богатые пищевыми волокнами, помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. В малине, голубике и клубнике содержатся антоцианы, борющиеся с воспалительными процессами и окислительным стрессом, факторами, ускоряющими старение мозга и провоцирующими нейродегенеративные заболевания.

Систематическое употребление кофе или чая может снизить вероятность развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

Яйца – источник протеина, витаминов D, B12 и B6, а также холина. Витамины группы B, присутствующие в яйцах, способны замедлить снижение когнитивных функций у людей пожилого возраста за счет сокращения уровня гомоцистеина.

Горький шоколад с высоким процентом содержания какао (не менее 70%) содержит флавоноиды, антиоксиданты, улучшающие память и замедляющие возрастное снижение умственных способностей, пишет EatingWell.

Автор: Елена БЫСТРОВА