В Госдуме предложили расширить полномочия сотрудников полиции

29/11/2020 - 06:11
Госдума РФ картинка

Депутаты Госдумы РФ рассмотрят законопроект, в котором предлагается разрешить сотрудникам правоохранительных органов проводить досмотр граждан, и вскрывать автомобили. Рассмотрение законопроекта запланировано на одно из пленарных заседаний осенью следующего года.

Расширение полномочий для полицейских, по словам авторов данного законопроекта, позволит пресекать хищения чужого имущества. В частности, правоохранителей предлагается наделить правом проводить личный досмотр граждан, при наличии оснований для этого. Например, если полицейский полагает, что человек скрывает при себе украденное имущество. Также полицейских хотят наделить правом смогут досматривать автомобили и грузы, которые в них находятся.

Если гражданин отказывается от осмотра, то полиция вправе будет не пускать его на территорию или же не выпускать за пределы оцепленного участка или жилья, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Такой же подход уже осуществляется в рамках статьи ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», напоминает «Парламентская Газета». 

Полицейские также смогут вскрывать частные автомобили для спасения граждан, если они находятся в опасности и есть угроза их жизни. В частности, если в автомобиле находится младенец, оставленный родителями без присмотра, и, когда в машине находится преступник.

Кроме этого, в законопроекте прописан порядок реализации указанного права, а также доведение информации до владельца о вскрытии автомобиля. В настоящее время такими полномочиями наделены сотрудники Росгвардии. Авторы законопроекта считают, что эти меры будут способствовать усилению гарантий защиты прав и законных интересов российских граждан.