Госдума приняла закон о реформировании системы обязательного медицинского страхования

24/11/2020 - 16:50
реформа ОМС

На сайте нижней палаты парламента появилась информация о том, что Государственная дума приняла закон о реформировании системы обязательного медицинского страхования. Известно, что часть полномочий заберут у страховщиков и отдадут их Федеральному фонду обязательного медстрахования (ФФОМС). Теперь именно этот фонд будет контролировать и финансировать медицинские организации, оказывающие помощь населению.

Страховщиков отстранили от участия в расчётах за медпомощь, они больше не будут контролировать объём оказанной помощи, её сроки, качество и условия, в которых она оказывается. В обязанности Фонда будет работа с исками и претензиями к медорганизациям о причинении вреда здоровью. Законопроект полностью меняет механизм оплаты той помощи, которую оказывают медучреждения в рамках ОМС.

Тарифы на эту помощь будет устанавливать правительство, так же, как и объёмы специализированной и высокоточной медпомощи. ФФОМС теперь будет отвечать за создание единого реестра медорганизаций, которые действуют в рамках ОМС.