В Госдуме пояснили, почему Россия не вводит жёсткий карантин из-за коронавируса

19/11/2020 - 08:16
Госдума РФ картинка
Фото: 

Российские власти не вводят жесткий карантин в стране из-за второй волны COVID-19 и увеличивающегося количества заболевших по причине экономических последствий такой меры для населения, заявил Борис Менделевич, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья. Своё мнение депутат озвучил в эфире медиацентра «Патриот», где обсуждалась тема пандемии и встреча наступающего Нового года.

Менделевич считает, что в России уже чувствуются последствия для экономики и для самочувствия населения в этом плане, именно поэтому опыт Китая, показавший свою эффективность от карантина, не подходит для большинства государств.

- Если применять жёсткий карантин, то нужно было это сделать в самом начале пандемии, — заявил он.

Депутат признал, что карантин является одной из самых действенных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, но наша страна, да и большинство других стран мира, опоздали с его введением, передаёт его Менделевича ФАН. По его мнению, ни в Европе, ни в США, ни в России, к сожалению, руководство не может вводить жесткие карантинные меры. С течением пандемии становится понятно, что такие жёсткие ограничения действенны только в самом начале распространения инфекции, на первоначальном этапе. Сейчас это бесполезно. Вести такой жесткий карантин, как был КНР, на всю планету или государство просто невозможно. Менделевич уверен, что в настоящее время нужно сосредоточить внимание на мерах профилактики коронавируса — это главная задача эпидемиологов.

- Остановить контактный путь передачи вируса, который является основным путём заражения, позволит снизить распространение коронавируса от человека к человеку, — отметил депутат, добавив, что этот путь борьбы с СOVID-19 можно наблюдать сейчас в странах Европы.

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости