В России для зоопарков установили новые правила содержания животных

22/07/2019 - 18:35
В России для зоопарков установили новые правила содержания

Новые правила содержания животных в зоопарках, а также другие нормы минимальной и максимальной жилплощади для них установлены в России. Они предусмотрены ГОСТом и начнут действовать с 2020 года.

Кроме этого, даны рекомендации не пускать агрессивных посетителей в зоопарки, а у животных должны появиться дополнительные укрытия, чтобы они могли скрыться от любопытных и назойливых взглядов.

Такого правила даже во многих зоопарках других стран нет.

Другие правила мало изменились: точно также запрещается дразнить животных, находиться на территории зоопарка в пьяном виде, кормить животных, перелазить к животным через ограждения, ставить или садить детей на барьеры и ограды, запрещено шуметь и приводить с собой домашних животных.

Корреспонденты газеты „Известия“ опросили специалистов и выяснили, что половина всех зоопарков страны не соответствуют новым правилам. Особенно их маленькая площадь вольеров для хищных животных. Например, в странах Европы вольеры в десятки раз превышают по площади российские, которые заявлены в документах.

Но Елена Скиба, директор питерского зоопарка, считает, что хищник, выросший в небольшом вольере, получает стресс, если его переводят в большой вольер.

„Иногда хищники, выросшие в небольших по размерам вольерах, оказываются на большой площади и могут умереть от стресса“, — сказала она.

Специалисты отметили, что в ряде отечественных зоопарков половина вольеров для хищников даже меньше по площади, чем они установлены ГОСТом.

Читайте также: Как отличить породистую кошку от беспородной, рассказали эксперты

Общество
автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
Загрузка...