Экс-глава реанимации ростовской больницы №20 рассказал о работе ковидного госпиталя
После резонансной гибели пациентов из ростовской горбольницы №20 начали увольняться врачи. Покинул коллектив глава отделения реанимации Борис Розин, проработавший в больнице больше тридцати лет. В интервью 161.ru он рассказал о работе в ковидном госпитале и причинах своего увольнения.
По словам врача, больница была абсолютно не готова к открытию на ее базе ковидного госпиталя. Ведь переформатирование непрофильной больницы в инфекционную требует колоссальной работы. Дефицит врачей в больнице составлял 40%, имелось всего лишь семь старых аппаратов ИВЛ экспертного класса, и не было ни одного комплекта СИЗов. Первые конфликты Розина с главврачом и администрацией как раз были связаны с закупками медоборудования.
«Еще в сентябре мы должны были получить 41 аппарат ИВЛ. По сей день, насколько мне известно, их нет», - рассказал реаниматолог.
Еще весной Розин пытался достучаться до чиновников, объясняя, что ковид опасен, а больница плохо подготовлена, но его никто не слушал. Во время посещения госпиталя губернатором он отказался участвовать в показухе, когда к обычным кроватям подкатили наркозные аппараты, заявив, что госпиталь абсолютно готов к приему больных.
Розин написал заявление за день до скандала в больнице – 10 октября. О проблеме с кислородом он узнал из звонка дежурного врача. По словам Розина, в этот день в больнице возникли проблемы с доставкой баллонов, их просто не привезли, что и стало причиной трагедии.
Розин ответил и на вопрос о своем увольнении. Врач написал заявление по собственному желанию по требованию администрации города. Он сказал, что уходит с чистой трудовой книжкой и совестью, а время все рассудит.
«Я не в обиде на мэра. Понимаю, что не вписался в систему. В «двадцатке» я отработал 47 лет и мог работать дальше», - добавил Борис Розин.