Эксперт-химик описал последствия экологической катастрофы на Камчатке для человека

09/10/2020 - 10:48
Читать u-f.ru на

Произошедшая на Камчатке экологическая катастрофа, в результате которой погибла значительная часть морской фауны и пострадали серферы, приобрела огромный резонанс. Данной проблемой заинтересовались в Greenpeace, природоохранной прокуратуре и в Следственном комитете РФ.

Результат анализа воды показал превышение концентрации нефтепродуктов и фенола. «Южный Федеральный» получил комментарий ассистента кафедры аналитической химии химического факультета ЮФУ Александра Тягливого, который рассказал об опасности данных веществ для окружающей среды и человека. Из слов эксперта, в небольших количествах фенолы образуются в водоемах за счет естественных процессов. Однако существенные концентрации органических соединений и нефтепродуктов попадают в окружающую среду вместе со сточными водами с крупных производств. Те количества, которые удалось выявить в результате исследования, могут стать причиной не только гибели живых обитателей и подводной флоры, но и негативным образом сказаться на состоянии здоровья человека.

“Токсичные вещества накапливаются организмами, а затем мясо рыб попадает по пищевой цепочке к человеку”, - отметил кандидат химических наук.

Он добавил, что уровень содержания фенолов в водоемах и пищевых продуктах контролируется на государственном уровне, но все же существует риск попадания некачественного мяса в пищу в том случае, если оно добывается и перерабатывается не промышленным способом, а частным, в котором контроль отсутствует. Также несет угрозу людям и вероятность попадания загрязненной воды в общие источники водоснабжения. Разрушающиеся в открытой среде фенолы окисляются и снижают уровень кислорода в воде, становятся токсичными и ядовитыми.

Что касается нефтепродуктов, то они перерабатываются на протяжении довольно длительного периода и являются канцерогенными веществами. Образуя пленку на поверхности воды, смеси из нефти перекрывают доступ к кислороду, без которого невозможно существование флоры и фауны. И вновь появляется риск для человека, как участника пищевой цепочки.

Вопрос о сроках восстановления природных зон после экологической катастрофы на Камчатке остается неясным, поскольку для очистки понадобится масса специальных бактерий, способных переработать нефтепродукты. А процесс их выращивания еще не поставлен на поток. Кроме того, очистка окружающей среды от последствий происходит очень медленно.

В заключение Тягливый предположил, что концентрация нефтепродуктов в толще воды может оказаться меньшей, нежели на ее поверхности.

Автор: Анна Камаева