Специалисты Сеченовского Университета создали лекарства-трансформеры

Лаборатория специалист
25/09/2025 - 12:58
Фото: 

Depositphotos.com / Alexander Raths / РИА Новости

В Институте фармации А.П. Нелюбина при Сеченовском Университете ведутся работы по созданию нового поколения лекарственных средств, способных трансформироваться внутри тела пациента. Эти интеллектуальные системы меняют агрегатное состояние, переходя из жидкой формы в гель или твердую структуру, реагируя на такие внутренние факторы, как температура или уровень кислотности. Благодаря такой адресной активации непосредственно в очаге патологии терапия становится максимально эффективной. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на пресс-службу университета.

Ярким примером успеха ученых стали гель-капли для глаз на основе лидокаина, применяемые для местного обезболивания при хирургических вмешательствах, в частности, при лазерной коррекции зрения. Уникальность препарата заключается в его способности загустевать на поверхности глаза, формируя долговременный анестезирующий эффект и повышая качество обезболивания. Аналоги таким разработкам на фармацевтическом рынке в настоящее время отсутствуют.

Как пояснила доктор фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтической технологии Елена Бахрушина, ежегодно в мире проводится порядка 5 миллионов операций по лазерной коррекции. Это стимулирует клиницистов к поиску более совершенных и комфортных для пациента методик. Новые гель-капли не только просты в применении, но и обеспечивают комплексное действие: надежную анестезию, охлаждение и защиту роговицы.

Еще одной значимой инновацией стала разработка для больных атопическим дерматитом. Средство, наносимое в виде масла, при контакте с водой трансформируется в эмульсию, которая образует на коже защитную пленку, восстанавливающую поврежденный кожный барьер.

Кроме того, специалисты института создали полимерные матрицы для использования в стоматологической практике при подготовке к дентальной имплантации. Помещенные в лунку зуба, они затвердевают и начинают высвобождать лекарственные компоненты. Это стимулирует регенерацию тканей и минимизирует вероятность осложнений.

Ведутся также исследования в области интраназального введения препаратов, включая вакцины. Поскольку доставка через слизистую носа может многократно увеличить биодоступность и эффективность действующих веществ.

Наработки института уже привлекли внимание международного научного сообщества. В текущем году лаборатории университета посетили исследователи из Китая, Сербии, Беларуси и Казахстана в рамках стажировок и летней школы. Как отметила Бахрушина, по итогам этих визитов запланированы совместные проекты по развитию «умных» фармацевтических систем.
 

Автор: Ольштынский Дмитрий