STM: Полиненасыщенные жирные кислоты тормозят возрастное ухудшение зрения

Алексей Куденко / РИА Новости
Экспериментаторы из Калифорнийского университета в Ирвайне, США, обнаружили, что некоторые полиненасыщенные жирные кислоты могут останавливать возрастное снижение зрения. Инъекции этих соединений привели к улучшению функций сетчатки у старых грызунов и устранению признаков старения на уровне клеток. Данные исследования были размещены в Science Translational Medicine (STM).
Ученые выявили, что основную функцию в изучаемом процессе выполняет фермент ELOVL2. Он контролирует формирование длинноцепочечных жирных кислот. Возрастное снижение уровня данных липидов провоцирует ухудшение зрения. Помимо этого, повышается вероятность возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Инъекционная терапия позволила восполнить дефицит, минуя ослабленную функцию фермента, и улучшить зрение.
При этом стандартная терапия с докозагексаеновой кислотой оказалась неэффективна. Исследователи подчеркивают терапевтическую ценность иных форм кислот. Также были найдены генетические варианты ELOVL2, имеющие связь с быстрым прогрессированием ВМД. Это чрезвычайно важно для диагностики на ранних этапах.
Исследователи рассчитывают, что их находка поможет и в лечении офтальмологических болезней, и для перспективных стратегий торможения старения иммунной системы. Ведь в иммунитете липидный обмен занимает не менее важную роль.