FRI: Молочный белок восстанавливает защитный слой кишечника

Молоко
26/09/2025 - 18:50
Фото: 

Fotolia / Nitr / РИА Новости

Учеными Университета Умео, Швеция, в составе молока был идентифицирован уникальный пептид — казеиновый гликомакропептид (КГМП). Его ключевая функция, как выяснилось, заключается в регенерации слизистого барьера кишечника. Этот защитный слой часто разрушается под воздействием так называемой «западной» диеты, для которой характерно высокое содержание жиров и сахара при недостатке пищевых волокон. Результаты исследования размещены в журнале Food Research International (FRI). 

В ходе экспериментов на грызунах введение КГМП способствовало активному увеличению толщины слизистого слоя. Это создавало эффективное препятствие для проникновения патогенных микроорганизмов к стенкам кишечника. Наибольшую биологическую активность проявила форма пептида, обогащенная сиаловой кислотой. Она не только ускоряла восстановление слизистой, но и выступала в роли стимулятора для роста полезной микрофлоры, в особенности бифидобактерий. Параллельно в организме возрастала концентрация короткоцепочечных жирных кислот. Эти метаболиты известны своими противовоспалительными свойствами и способностью укреплять кишечный барьер.

Специалисты рассматривают данный молочный компонент как многообещающий пребиотик. В перспективе он может лечь в основу средств для нейтрализации последствий нездорового питания и профилактики хронических заболеваний ЖКТ. 

В материале отмечено, что на текущий момент эти выводы подтверждены лишь в рамках доклинических испытаний на животных. Для рекомендации к применению у людей необходимы дополнительные клинические исследования.

Автор: Ольштынский Дмитрий