FRI: Молочный белок восстанавливает защитный слой кишечника

Fotolia / Nitr / РИА Новости
Учеными Университета Умео, Швеция, в составе молока был идентифицирован уникальный пептид — казеиновый гликомакропептид (КГМП). Его ключевая функция, как выяснилось, заключается в регенерации слизистого барьера кишечника. Этот защитный слой часто разрушается под воздействием так называемой «западной» диеты, для которой характерно высокое содержание жиров и сахара при недостатке пищевых волокон. Результаты исследования размещены в журнале Food Research International (FRI).
В ходе экспериментов на грызунах введение КГМП способствовало активному увеличению толщины слизистого слоя. Это создавало эффективное препятствие для проникновения патогенных микроорганизмов к стенкам кишечника. Наибольшую биологическую активность проявила форма пептида, обогащенная сиаловой кислотой. Она не только ускоряла восстановление слизистой, но и выступала в роли стимулятора для роста полезной микрофлоры, в особенности бифидобактерий. Параллельно в организме возрастала концентрация короткоцепочечных жирных кислот. Эти метаболиты известны своими противовоспалительными свойствами и способностью укреплять кишечный барьер.
Специалисты рассматривают данный молочный компонент как многообещающий пребиотик. В перспективе он может лечь в основу средств для нейтрализации последствий нездорового питания и профилактики хронических заболеваний ЖКТ.
В материале отмечено, что на текущий момент эти выводы подтверждены лишь в рамках доклинических испытаний на животных. Для рекомендации к применению у людей необходимы дополнительные клинические исследования.