В РТФ озвучили алгоритм действий в случае производственной травмы

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Каждое утро миллионы рабочих выходят на смену - на стройки, в цеха, на склады и в шахты - без гарантии вернуться домой целыми и невредимыми. Производственный травматизм в России остаётся хронической проблемой.
Несчастные случаи происходят с ужасающей регулярностью, и чаще всего виной тому - отсутствие должной защиты, изношенное оборудование, грубые нарушения техники безопасности.
Однако, среди причин можно назвать не только пресловутое желание работодателей сэкономить на всём, но и молчание самих работников, их согласие мириться с риском - это ещё одна причина, по которой трагедии продолжают происходить. Как это изменить? Вместе с представителем Российского трудового фронта Рустамом Булатовым «Южный федеральный» разбирался, как рабочие могут обезопасить себя в случае, когда работодатель не готов тратить время и средства на обеспечение безопасности.
Несчастный случай на производстве - это событие, произошедшее во время выполнения трудовых обязанностей или по их причине, включая дорогу на работу и обратно, повлекшее за собой травму или ухудшение здоровья.
-Работник вправе отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, в том числе необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты - до устранения такой опасности, - напоминает представитель РТФ.
Что делать, если вы или ваш коллега все же получили производственную травму?
→Немедленно окажите пострадавшему первую медицинскую помощь. При необходимости вызовите скорую помощь (обязанность по вызову скорой помощи возложена на работодателя).
→Убедитесь, что работодатель не пытается скрыть факт того, что несчастный случай произошёл именно на рабочем месте. Запротоколируйте происшествие: составьте Акт о несчастном случае по форме Н-1. Один экземпляр должен быть передан пострадавшему или его представителю.
→При групповом случае (два и более человек), а также при тяжёлой травме или летальном исходе, работодатель обязан в течение суток уведомить соответствующие инстанции по установленной форме.
→Пройдите медико-социальную экспертизу (МСЭ) — она определит степень утраты трудоспособности и необходимость реабилитации (включая санаторно-курортное лечение).
Какие выплаты положены пострадавшему?
Пострадавшему работнику положены следующие выплаты:
- Пособие по временной нетрудоспособности;
- Оплата расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
- Страховые выплаты: единовременные; ежемесячные;
- Компенсация морального вреда (по решению суда);
- Единовременная материальная помощь.
-Суммы зависят от тяжести травмы, степени утраты трудоспособности и затрат на реабилитацию. Размеры страховых выплат устанавливаются нормативно и ежегодно индексируются, - поясняет Рустам Булатов.
Кроме того, отраслевые соглашения (например, ГрК РФ, статья 60) могут предусматривать дополнительные выплаты и гарантии.
Как же минимизировать потенциальный вред здоровью рабочего или вовсе исключить его? Без активной позиции сплочённого коллектива рабочих - никак, уверен представитель РТФ.
-Только совместными усилиями - через профсоюзную поддержку, и юридическую подкованность можно изменить ситуацию, в которой труд человека, его жизнь и здоровье будут оцениваться достойно.