Эксперт РАН допустил, что штамм «дельта» является конечным вариантом развития коронавируса

07/10/2021 - 10:37
Пробирки с вирусами в лаборатории
Фото: 

Штамм COVID-19 «дельта», который сейчас доминирует в мире, весьма вероятно может стать конечным вариантом новой коронавирусной инфекции. Такое мнение высказал иностранный член РАН, член Национальной академии наук США Евгений Кунин в ходе выступления на биотехнологическом форуме в наукограде Кольцово, сообщает РИА Новости.

Ученый объяснил, что доминирующий уже почти два месяца штамм «дельта», без сомнения, можно назвать островком устойчивости. Вопрос в том, сменит ли его другой или это финальный вариант?

По словам эксперта, в условиях вакцинации вирусу становится сложнее пробивать иммунную защиту организма, так как ему трудно одновременно сохранять высокую способность связывания с рецепторами и «убегать» при этом от антител. Поэтому шансы «дельта» образовать новые мутации не слишком большие.

Биолог высказал предположение, что коронавирус достиг некоего плато в ландшафте, отражающем его патогенность, и на более высокий уровень он может и не попасть.

По мнению Кунина, полной уверенности в этом нет, но названные факторы позволяют сделать оптимистичное предположение о том, что вариант «дельта» вполне может оказаться последним на практике.

Автор: Ткаченко Николай