Израильские ученые выявили значительное снижение иммунитета через полгода после второй прививки

07/10/2021 - 08:10
Пробирка с вакциной в руках
Фото: 

Иммунитет, обеспечиваемый вакциной Covid-19 от партнеров Pfizer и BioNTech, значительно ослабевает в течение нескольких месяцев. При этом у мужчин защиты меньше, чем у женщин, согласно данным исследования около 5000 израильских медицинских работников, пишет Bloomberg.

Результаты работы были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии. Ученые зафиксировали непрерывное снижение защитных антител в течение шести месяцев после введения второй дозы вакцины. Отмечается, что уровни падали сначала резкими темпами, затем более умеренными.

Согласно исследованию, проведенному в Медицинском центре Шиба в Рамат-Гане, уровни антител были ниже у пожилых людей, чем у молодых, а также у людей с ослабленным иммунитетом по сравнению со здоровым населением. Количество антител у мужчин было ниже, чем у женщин, как на пике, так и в конце исследования.

По словам одного из авторов исследования Гили Регев-Йохай, результаты работы показывают, почему возникают прорывные инфекции у людей, получивших две дозы вакцины. По мнению ученого, США, которые ограничили свои рекомендации по ревакцинации пожилым людям и другим уязвимым группам, вероятно, последуют решению Израиля и предложат третью дозу всему населению.

Результаты, полученные в Израиле, были подкреплены вторым реальным исследованием из Катара, опубликованным в том же журнале, которое показало, что эффективность прививки Pfizer-BioNTech снизилась за аналогичный период времени. Защита упала с 77,5% в течение первого месяца после второй дозы до 20% через пять-семь месяцев после второй дозы.

Тем не менее исследования показали, что профилактика тяжелых и смертельных инфекций оставалась сильной на протяжении всего периода исследования, достигая 96% в первые два месяца после второй дозы и сохраняясь примерно на этом уровне в течение шести месяцев.

Автор: Ткаченко Николай