Вирусолог Зверев объяснил, что не так с вакцинацией от COVID-19 в России

07/10/2021 - 07:01
Вирусолог Зверев
Фото: 

Южный Федеральный

Авторитетный вирусолог, академик РАН Виталий Зверев откровенно высказался о вакцинации в России и смертности от коронавируса.

Эксперт в области вирусологии оценил заявление, сделанное для прессы пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым, о высоких показателях летальных исходов от коронавируса в России. Песков связал данную ситуацию с низкой вакцинацией россиян. Кроме того, представитель Кремля отметил, что тяжело переносят заболеваемость COVID-19 и чаще умирают те, кто не сделал прививку.

Со своей стороны, Зверев отметил, что ему трудно комментировать слова Пескова, так как он не знает на чем основаны озвученные данные. По мнению вирусолога, на данный момент с заболеваемостью коронавирусом ничего экстраординарного в России не происходит. Это лишь сезонный фактор, кроме того, россияне подзабыли, что живут в условиях пандемии и не соблюдают элементарных правил собственной защиты и защиты окружающих.

По вопросу тяжести и частоты летальных случаев от коронавируса, по мнению специалиста, в России нужна достоверная статистика.

Зверев подчеркнул, что низкая вакцинация россиян вызвана ошибками властей, которые не хотят или не могут найти подход к различным слоям населения для объяснения последствий вакцинации или отсутствия прививки.

По мнению вирусолога, важным фактором должен стать тот момент, что специалисты не должны затенять те вопросы, где вакцинация столкнулась с трудностями.

- Необходимо рассказывать, что происходит с российскими вакцинами. Почему они в каком-то случае неэффективны, а в каком-то случае – нет. В этом разобраться научному сообществу, — резюмировал Зверев в интервью ОСН.

По официальным статистическим данным, в России растет число заболевших коронавирусом.

Автор: Бочаров Вадим