Вирусолог Бутенко: «Усовершенствованные вакцины смогут противостоять всем штаммам COVID-19»

07/10/2021 - 07:56
вакцины от коронавируса картинка
Фото: 

Разработчики вакцин от коронавируса уже сейчас начинают делать новые комбинированные препараты, которые смогут бороться со всеми штаммами COVID-19, рассказал вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, профессор Александр Бутенко.

Он отметил, что в России график заболеваемости COVID-19 вновь пошёл вверх и связано это с вариантом SARS-CoV-2, скорость распространения которого связана с коротким инкубационным периодом, характерным для штамма «дельта».

- Противостоять этому опасному патогену, который завоевал себе огромную территорию в Евразии, да и в России уже почти у 80 процентов всех госпитализированных выявлен вариант «дельта», могут только усовершенствованные вакцины, — считает вирусолог.

Профессор Бутенко в интервью «Радио Sputnik» рассказал, что подход к разработкам новых противокоронавирусных препаратов, применяемый российскими учёными, поможет защитить людей и от других штаммов коронавируса. Эти вакцины будут содержать в себе антигены нескольких доминирующих генотипов вируса, поэтому должны будут защищать от совокупности всех вариантов COVID-19.

Автор: Тамара Салахова