Исследование: нервные матери «передают» стресс ребёнку и сами губят психику своих детей

15/09/2020 - 16:35
Нервные мамы «передают» стресс своим детям, провоцируя психологические проблемы
Фото: 

Наверное, многим приходилось слышать, что нервные молодые матери «передают» тревожность ребёнку. Так вот, это не сказки и не домыслы. Плохое настроение мамы может нанести малышу психологическую травму ещё в младенческом возрасте.

Учёные из Гейдельбергского университета в Германии провели исследование, беря за основу простой стресс-тест. Они изучили взаимодействие матери и маленького ребёнка, исследовав 50 молодых пар. В 20 из них матери проявляли депрессивные признаки и тревожность. 30 мамочек имели крепкую психику и спокойное состояние.

Тест простой. Учёные сравнивали сердечный ритм детей при двух видах взаимодействия с матерями. В первом случае матерям надлежало общаться с ребёнком, делая неподвижное, без эмоций, лицо. Во втором – мило заигрывать, смешить, «сюсюкать». И вот, какие выводы были сделаны – в первом случае у детей было отмечено 8-кратное увеличение пульса – вследствие тревожности, конечно. Разумеется, это означает, что дети даже в самом раннем возрасте понимают и «считывают» негативные эмоции матери, не говоря уже об открытой тревожности и враждебности.

Более того, учёные проанализировали состояние детей изначально депрессивных матерей и подтвердили это.

«Мы обнаружили, что, если мать была в состоянии тревоги или депрессии, её ребенок имел более чувствительную физиологическую реакцию на стресс во время теста, чем дети здоровых матерей», - сказал психолог Фабио Бланко-Дормонд, автор исследования.

Как пишет Daily Mail, приводя мнение доктора Бланко-Дормонда и его коллеги, Верле Бергинк, эксперта Медицинской школы Икана, детский стресс имеет не только краткосрочный эффект. К сожалению, негатив, полученный от матери, ведёт к психологическим проблемам различного толка в более взрослом возрасте.

Также психологи поделились ещё одним интересным наблюдением – по словам специалистов, именно агрессивно-депрессивные родители чаще других жалуются, что их ребёнок «какой-то не такой», в то время как лечиться и показаться психологу нужно, в первую очередь, им самим.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости