Эксперт Лялина: Суточная доза кофеина зависит от массы тела

Кофейные зерна
15/07/2025 - 18:45
Фото: 

Владимир Астапкович / РИА Новости

Кофе дарит энергию, повышает выносливость и улучшает настроение, но при злоупотреблении может вызвать бессонницу, истощение надпочечников и обезвоживание. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на слова Ирины Лялиной, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.

По словам эксперта, кофеин стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы, ускоряя кровообращение. Это приводит к выбросу адреналина, из-за чего сердце бьется чаще, а человек ощущает прилив сил. Однако пить кофе натощак, особенно в жару, диетологи не рекомендуют — это создает избыточную нагрузку на организм.

Кофеин усиливает выработку кортизола («гормона стресса») и дофамина («гормона удовольствия»). Именно поэтому после чашки кофе улучшается настроение. Но со временем может развиться привыкание. Спортсмены иногда используют кофеин для повышения продуктивности на тренировках. Однако при переутомлении он дает обратный эффект — провоцирует хроническую усталость.

Специалист подчеркнула, что перед тренировкой кофе допустим только при умеренных нагрузках, иначе возможен вред. Этот напиток влияет на пищеварение. Аромат кофе стимулирует желчеотток, но из-за обезвоживания желчь может сгущаться. Также кофеин оказывает влияние на сон – сокращает его глубину, вызывая бессонницу и поверхностный отдых. В жару кофе усиливает потерю жидкости, нарушает усвоение натрия и повышает риск обезвоживания.

Лялина советует не превышать безопасную норму — 300 мг кофеина в день (примерно 2 чашки американо или эспрессо). Для людей с большим весом (около 95 кг) допустимо до четырех чашек, но при меньшей массе тела лучше ограничиться двумя.

Автор: Ольштынский Дмитрий