Озоновая дыра над Южным полюсом стала больше, чем Антарктида

17/09/2021 - 05:43
Фото: 

Озоновая дыра над Южным полюсом превысила размеры континента, над которым она расположена.

Специалисты из Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) сообщили о том, что сегодняшняя дыра в озоновом слое больше 75% своих "предшественниц", фиксируемых с 1979 года.

Ученые уточняют, что истончение озонового слоя - явление сезонное, пик которого приходится на период с середины сентября до середины октября. В 2021 году озоновая дыра развивалась "как и ожидалось", отметили специалисты. Однако на минувшей неделе был замечен резкий рост, после чего размеры образования превзошли размеры Антарктиды.

-В этом году дыра превратилась в гораздо большую, чем обычно. Ту же тенденцию мы наблюдали и в прошлом 2020 году, - сообщили в CAMS.

Озоновый слой, расположенный на высоте от 12 до 50 км над Землей, защищает планету от ультрафиолетового излучения. Дыра в Южном полушарии обычно вызывается химическими веществами, такими как хлор и бром, мигрирующими в стратосферу и вызывающими каталитические реакции во время антарктической зимы. Это связано с полярным вихрем - полосой закрученного холодного воздуха, который движется вокруг Земли. Когда поздней весной температура в стратосфере начинает повышаться, истончение озонового слоя замедляется, полярный вихрь ослабевает и, наконец, разрушается, и к декабрю уровни озона обычно возвращаются к норме.

Службы мониторинга атмосферы Коперника отслеживает состояние озонового слоя с помощью компьютерного моделирования и спутниковых наблюдений. И хотя озоновый слой демонстрирует признаки восстановления, специалисты службы говорят, что он полностью восстановится не раньше 2060-х или 2070-х годов.

Автор: Камаева Анна