В мире появился крупнейший завод по очищению атмосферы

10/09/2021 - 11:58
Фото: 

Крупнейший в мире завод по закачке углекислого газа под землю открыт в Исландии. Эксперты признали это событие гигантским рывком по борьбе с изменением климата.

Новое предприятие получило название Orca (ислд. - энергия). Используя систему вентиляторов, фильтров и нагревателей, завод способен ежегодно извлекать 4 000 метрических тонн углекислого газа из воздуха. CO2 будут закачивать в подземные пещеры, где газ, смешанный с водой, по мере охлаждения будет медленно превращаться в камень. Энергией для работы Orca будет обеспечивать находящаяся поблизости геотермальная электростанция.

Компания Climeworks, ответственная за работу завода, уже имеет опыт по внедрению новых технологий в сфере борьбы с изменением климата. В 2017 году в Швейцарии ею была открыта первая в мире промышленная установка по улавливанию углерода из воздуха.

Установка по улавливания углекислого газа из воздуха

Масштабы швейцарской разработки велики настолько, что удается продавать CO2 производителям газированной воды и поставлять газ в теплицы для ускорения роста овощей. При этом расположена установка прямо на крыше здания.

Автор: Камаева Анна