Норки могут передавать коронавирус человеку, считают европейские учёные

02/08/2020 - 17:30
норка и коронавирус картинки
Фото: 

Европейские учёные после вспышек заболевания на фермах, занимающихся разведением норок в Испании и Нидерландах, изучают возможность передачи коронавируса от животных людям.

Специалисты считают, что норок на фермах заразили коронавирусом инфицированных рабочие. Затем уже больные норки предали вирус обратно сотрудникам. В настоящее время учёные изучают, какую опасность представляют эти животные для человека.

В Испании во время вспышки заболевания на норковой ферме близ Ла-Пуэбла-де-Вальверде в конце мая заразились 14 сотрудников, включая владельца.

Более 92 тысяч норок умертвили, поскольку свыше 90% из них были инфицированы COVID-19.

После вспышки у животных в Нидерландах профессор Вим ван дер Поэль, который изучает вирусы животных в Университете Вагенингена, заявил, что штамм вируса у норок похож на штамм вируса у человека.

- Мы предполагаем, что возможно, вирус может снова передаться от животного человеку, — добавил он.

По его словам, начале вспышки предполагалось, что коронавирус был первоначально передан от животного человеку (летучие мыши), но это не было научно подтверждено.

Если будет доказано, что норки способны передавать болезнь людям, это станет первым задокументированным случаем передачи коронавирусной инфекции от животного к человеку.

В Нидерландах, по данным Управления по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров страны, уже уничтожено более миллиона норок на 26 фермах. Протоколы на фермах в Испании и Нидерландах были ужесточены, а перевозка норок запрещена.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) знает о вспышке заболевания на норковой ферме, но считает, что передача инфекции от животных к людям была "очень ограниченной", пишет «SkyNews».

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости