Двенадцать самых странных объектов Вселенной

01/08/2020 - 12:56
картинки космоса
Фото: 

Никто уже не сомневается в том, что Вселенная странная. Стоит только посмотреть вокруг и можно удивиться всем видам самовоспроизводящейся флоры и фауны, которые растут, плавают, ползают, бегают и летают по планете Земля — голубому шару, покрытому тонкой твердой оболочкой и защищённому такой же тонкой пленкой газов. Но наша планета — это лишь ничтожная доля тех необычных явлений и объектов в космосе, которые астрономы обнаруживают почти каждый день.

12 самых необычных объектах в космосе.

Таинственные радиосигналы

Уже более 13-и лет исследователи получают из космоса радиосигналы, длящиеся всего несколько микросекунд. Эти загадочные вспышки называются быстрыми радиовсплесками (FRB), и они, кажется, идут из части Вселенной, находящейся от Земли в миллиардах световых лет (и это сигналы не от инопланетян). Ученым удалось зафиксировать повторяющийся FRB, вспыхнувший шесть раз подряд. Это второй сигнал, который когда-либо был зафиксирован на земле.

Ядерное вещество

Это вещество во Вселенной образуется из остатков умершей звезды. Согласно моделированию, которое провели исследователи, протоны и нейтроны в наружной сморщенной оболочке звезды, подвергаются огромному гравитационному давлению, сжимающему их в лингвиноподобные клубки. Это вещество может разрушаться, но только в том случае, если для этого применить силу в десять миллиардов раз больше, чем нужно для разрушения стали.

Планета Хаумеа

Карликовая планета Хаумеа вращается в поясе Койпера, который находится за Нептуном. Она необычна и имеет не круглую, а  странную вытянутую форму. Возле неё находятся две луны, а сутки там длятся всего четыре часа. Поэтому учёные считают Хаумеа самым быстровращающимся крупным объектом Солнечной системы. Три года назад у Хаумеа астрономы обнаружили кольца, когда планета проходила перед своей звездой. Эти вращающиеся вокруг планеты кольца чрезвычайно тонки, возможно, что они возникли в результате столкновения с другим космическим объектом в далеком прошлом.

Луна с Луной

Само название звучит странно — Луна, вращающаяся вокруг Луны. В интернете этот объект окрестили «лунной с Луной». Они ещё известны как субмуны, луниты, бабушки, лунетты и мууны. Существование Лунных Лун до сих пор считались только теорией, но недавние расчеты показали, что их образование вполне возможно. Когда-нибудь астрономы их, возможно, и обнаружат.

Темная материя во Вселенной

Темная материя — это неизвестная субстанция, составляющая 85% всей материи во Вселенной, вещество очень странное и загадочное. Исследователи космоса уверены в одном — темная материя есть везде. Два года назад астрономами была обнаружена галактика, не содержащая тёмную материю, по их мнению. При дальнейшем изучении учёные предположили, что странная галактика всё-таки имеет тёмную материю, хотя это открытие противоречит альтернативной теории, что этого вещества во Вселенной вообще не существует.

Самая странная и причудливая звезда

Звезда KIC 846285 была открыта Табетой Бояджян из Университета штата Луизиана и ее коллегами. Странность звезды заключается в свечении, её яркость падает с неравномерными интервалами и на нечетные промежутками времени, иногда на целых 22%. Были выдвинуты самые различные теории, в том числе и существование инопланетной мегаструктуры. Но сейчас большинство учёных считают, что звезду окружает аномальное кольцо пыли, вызывающее временное «мигание».

Гиперион

Самой странной луной в Солнечной системе по праву могли  бы стать многие космические объекты — это, например, чрезмерно вулканический спутник Юпитера Ио, или Тритон Нептуна, извергающий гейзеры. Но одной из самых странных лун является Гиперион планеты Сатурн. Спутник похож на неправильной формы камень из пемзы, с множеством кратеров. Аппарат NASA "Кассини", побывал в системе Сатурна в промежутке между 2004 и 2017 годами. Он обнаружил, что Гиперион «выстреливает» в космос пучком частиц статического электричества.

Нейтрино

Высокоэнергетическое нейтрино, которое достигло Земли  двадцать второго сентября 2017 года, само по себе не было сенсацией. Нейтрино — это элементарная частица с очень маленькой массой. Физики из обсерватории «IceCube Neutrino Observatory», которая расположена в Антарктиде, наблюдают нейтрино с подобными энергетическими уровнями примерно раз в месяц. Но в 2017 году случай был особенным — он был первым. Удар нейтрино дала необходимую информацию о своем происхождении, поэтому астрономы направили телескопы в том направлении, откуда нейтрино появилось. Учёные выяснили, что до нашей планеты нейтрино проделали огромный путь в 4 миллиарда лет, от гигантской чёрной дыры в центре галактики, поглощающей всё вокруг себя.

Живая галактика

DGSAT I — это ультрадиффузионная галактика (UDG). По размерам она такая же большая, как Млечный Путь, но ее звезды находятся так далеко друг от друга, что её почти не видно. Астрономы увидели эту галактику 4 года назад и заметили, что она находится в космическом пространстве обособленно, можно сказать, в одиночестве. Она совсем другая и отличается от других известных галактик. Астрономы предполагают, что DGSAT 1 образовалась в другую эпоху Вселенной, всего через один миллиард после Большого Взрыва, и это делает её живым ископаемым Космоса.

Квазар

Гигантские космические объекты искривляют свет настолько, что искажают изображение предметов, которые находятся за ними. Когда учёные с помощью космического телескопа «Хаббл» искали квазар из ранней Вселенной, чтобы измерить скорость её вращения, то обнаружили, что сейчас она расширяется быстрее, чем они считали ранее. Теперь физикам предстоит выяснить верны ли их теории или во Вселенной происходит ещё что-то странное.

Нейтронные звёзды

Нейтронные звезды — это плотные космические объекты, которые образуются после смерти звезды. Они способны излучать радиоволны или высокоэнергетическое излучение (рентгеновские лучи). Два года назад астрономы обнаружили длинный поток инфракрасного света, он исходил от нейтронной звезды, которая находится от Земли на расстоянии 800 световых лет. Ранее такого учёные никогда не наблюдали. Они предположили, что пояс пыли, окружающий нейтронную звезду, может формировать этот свет, но это не окончательный вывод специалистов.

Планеты-изгои

По галактике перемещаются планеты-изгои — это небесные тела, отброшенные от родительской звезды гравитацией. Одна из них SIMP J01365663+0933473 — это объект размером с планету на расстоянии двухсот световых лет от Земли. Магнитное поле этого объекта в двести раз сильнее, чем у Юпитера. Оно достаточно сильное, чтобы создавать в атмосфере планеты полярные сияния, которые можно наблюдать при помощи радиотелескопов, пишет «LIVE SCIENCE».

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
<