Японские ученые смогли расшифровать загадочные геоглифы в пустыне Наска

10/01/2020 - 05:57
геоглифы в пустыне Наска
Фото: 

16 загадочных гигантских рисунков, найденных в пустыне Наска, удалось расшифровать группе японских исследователей из Университета Хоккайдо, Университета Ямагата и Института орнитологии в Ямасине.

Таинственные геоглифы, размер которых достигает более сотни метров, впервые заметили на поверхности плато в начале ХХ века, когда над пустыней пролетели первые самолеты. Различить огромные рисунки можно только с высоты птичьего полета. С тех пор ученые всего мира спорят о предназначении и способе нанесения этих загадочных фигур. Их называли ритуальными изображениями или астрономическим календарем, а некоторые считали, что здесь не обошлось без вмешательства инопланетного разума.

Проанализировав рисунки в пустные Наска, японские исследователи пришли к выводу, что на них присутствуют изображения птиц. Они выявили хорошо различимые признаки пернатых, включая формы и размеры голов, крыльев, клювов и хвостов. Ученые нашли среди изображений фигуру дрозда-отшельника, который ранее был идентифицирован как колибри. Также обнаружены рисунки пеликанов и других птиц, которые обитают в различных частях Перу.

Авторы исследования считают, что древние перуанцы изображали экзотических птиц, которых не обитали в местах, где жили создатели фигур. Некоторые рисунки могут изображать уже вымерших птиц, сообщает popmech.ru.

Сейчас ученые смогли рассмотреть 30 рисунков различных животных и предметов на плато Наска. Кроме этого, в пустыне имеются несколько сотен других фигур и линий, которые пока не удалось расшифровать.

Читайте также: Тайну неповрежденного человеческого мозга возрастом 2600 лет раскрыли биологи

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости