Чехи бурно отреагировали на оправдания вице-премьера по "торгу" с Россией: "предатель"

05/05/2021 - 08:10
Гамачек

Ситуация с разразившимся в Чехии скандалом вокруг взрывов складов семилетней давности, в которых обвинили Россию, вскрыла глобальные внутриполитические проблемы в высших эшелонах власти Чехии.

После публикации в издании Seznam Zprávy о намерении вице-премьера Яна Гамачека посетить Москву для того, чтобы "выторговать" согласие на проведение российско-американского саммита в Праге и поставку вакцины от коронавируса в обмен на умолчание о взрывах складов, вынудило высшую политическую элиту оправдываться в данной ситуации.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что узнал о готовящейся Гамачеком поездке в Москву от СМИ. Сам Гамачек написал четыре оправдательных поста в Twitter, назвав ложью и провокацией попытку шантажировать Россию.

Рядовые чехи весьма бурно отреагировали на посты первого вице-премьера и главы МИД Гамачека. Они буквально "закидали камнями" представителя власти:

- Если вы не докажете, что запланированная поездка в Москву должна была быть маневром сокрытия, то нет другого объяснения, кроме того, что вы хотели договориться о Врбетицах в Москве, поскольку у вас уже была информация на время планирования поездки о том, кто напал, - пишет PaliceJiri.

Это, пожалуй, один из самых безобидных комментариев чешских пользователей.

- Знаешь что? Я тебе не доверяю. Вы вместе с Бабишем и Земаном - изменники нации, вы должны немедленно уйти в отставку и с позором отправиться в ссылку, - обратился к Гамачеку safin_cz.

- Вы такой же предатель, как Земан. Вам место в тюрьме. Чем больше вы это отрицаете и кричите вокруг, тем вернее, - негодует Neviditelna ruka trhu.

Комментатор под ником Defenestrator призвал к немедленной отставке, нынешнему правительству больше нечего предложить своей стране, констатировал он.