Политологи усматривают в задержании Фургала далеко идущие последствия для губернаторов

10/07/2020 - 15:54
Арест Фургала
Фото: 

Политическая жизнь России может круто сменить свой вектор после задержания главы Хабаровского края Сергея Фургала.

К такому мнению пришли несколько политологов. Некоторые из них считают, что еще, как минимум, два губернатора могут лишиться своих постов. Речь идет о тех главах региона, которые "неудобны" Кремлю. По мнению политолога Евгения Минченко, в их числе находится Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию. Он победил на выборах, будучи выдвиженцем от КПРФ. А также губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, который является однопартийцем Фургала. Однако у Сипягина более устойчивая позиция, ведь он проводил активную агитацию за поправки в Конституцию России, отмечает эксперт.

По мнению политологов Дмитрия Орлова и Михаила Карягина, принадлежность к оппозиционным партиям еще не означает нелояльного отношения со стороны российских властей. Главы региона не должны появляться из ниоткуда, они должны быть понятны для народа и одобрены властью, считают эксперты.

Политологи сошлись во мнении, что задержание Фургала является сигналом для региональной элиты. Власть показала, что неприкасаемых нет.

По мнению Минченко, чьи слова передает издание URA.RU, данная ситуация заставит оппозиционных кандидатов десять раз подумать перед тем, как они выдвинут свою кандидатуру на следующих выборах.

Эксперт по регионам Виталий Иванов назвал историю с Фургалом сигналом к тому, что выборы губернаторского корпуса - вещь ненадежная, таким образом во власть попадают криминальные элементы. На этом фоне вполне вероятен и такой прогноз - власти отменят выборы глав регионов, отдав посты свои назначенцам.

Автор: Бочаров Вадим
+Яндекс.Новости