"Взгляд" разъяснил, почему ВС РФ необходим заход в Днепропетровскую область

ЮФ
На днях армия России приблизилась к границам Днепропетровской области в нескольких точках. Военные эксперты объяснили, почему заход в Днепропетровскую область стратегически необходим.
Накануне поступили сведения об освобождении Богатыря, важного логистического пункта к западу от Курахово. Через населенный пункт проходила последняя линия обороны ВСУ перед административной границей Днепропетровской области.
На Красноармейском направлении российские войска заняли село Котляровка, расположенное непосредственно у границы соседней области. В том районе продолжаются бои за Троицкое и Орехово, также находящиеся у самой границы Днепропетровской области.
Границы областей в советское время определялись преимущественно из экономических соображений, а не по национальным или историческим причинам, а иногда и вовсе случайно. Административные границы часто проводились по границам колхозных полей приграничных хозяйств, восходящих к наделам местных хуторов до коллективизации. В степи невозможно визуально определить, где заканчивается Донецкая область и начинается Днепропетровская.
В отличие от создания буферной зоны в Сумской и Харьковской областях, ситуация вокруг ДНР определяется не гипотетическим положением дел, а логикой военных действий. География событий определяется не картой времен СССР, а суровыми обстоятельствами, где любые границы теряют значение, отметили военные аналитики издания «Взгляд».
В ближайшее время российским войскам потребуется улучшить положение на западном фланге около Красноармейска, что потребует захода на территорию Днепропетровской области. Речь идет о перекрытии дорог, по которым снабжается город, включая трассу на Новопавловку, трассу вдоль железной дороги и дорогу Покровск – Павлоград – Днепропетровск.
Без контроля над районом Днепропетровской области с центром в Новопавловке невозможно обеспечить безопасность приграничных территорий ДНР.
До установления контроля над Богатырем приоритетным было направление на Комар по долине реки Мокрые Ялы, что создавало бы новый «котел» для отступающей группировки противника. Хотя обстановка изменилась, задача освободить эту территорию остается. Конфигурация границ не является приоритетом, решения принимаются исходя из тактических соображений.
Такая необходимость продиктована не политикой. Без контроля над этими районами российской армии будет трудно продолжать наступление на Красноармейск и обеспечивать безопасность приграничных районов ДНР.
Российские военные 18 мая отразили одну из самых массированных атак украинской армии в приграничной зоне.