Регнум: Чем прославился новый главком сухопутных войск ВС РФ «генерал-прорыв» Мордвичев

ИА SakhalinMedia/РБК
На минувшей неделе Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении генерал-полковника Андрея Мордвичёва на должность главнокомандующего Сухопутными войсками Вооружённых сил России.
Мордвичёв известен как в российских, так и в зарубежных источниках как один из наиболее успешных военачальников российской армии, разработавший и реализовавший ряд крупных наступательных операций. За свои профессиональные качества и успешные прорывы в обороне противника он получил в сети прозвище "Генерал-прорыв".
В 2008 году, во время кризиса в Южной Осетии, Мордвичёв командовал 28-й мотострелковой бригадой. Там он и прошел то, что называется боевым крещением.
В 2016 году завершил обучение в Военной академии Генштаба, что позволило ему в дальнейшем занимать высокие командные должности.
К началу СВО Андрей Мордвичёв командовал 8-й общевойсковой армией Южного военного округа, которая с первых дней участвовала в боевых действиях в зоне боевых действий на Украине. Одной из первых задач стало освобождение Мариуполя, где противник сконцентрировал в городской застройке и промзоне значительные силы. Однако ВС РФ смогли грамотно рассечь оборону противника, изолировать очаги сопротивления и в итоге подавить основную группировку войск, укрепившуюся на "Азовстали".
Фронтовые источники связывают успех операции с грамотным планированием Мордвичёва, пишет Регнум. Командующий лично выезжал в войска во время боев, что было зафиксировано на видео, и стал одним из первых "публичных" командиров российской армии.
Украинские источники признавали талант Мордвичёва как командующего и впоследствии объявили на него "охоту". Российского генерала уже неоднократно "хоронили" информационные ресурсы украинской стороны.
После Мариуполя Мордвичёв был назначен командующим Центральным военным округом и группировкой войск "Центр". Именно здесь военачальник получил прозвище "Генерал-прорыв". Была поставлена задача: отбросить противника от Донецка и обезопасить столицу ДНР от обстрелов украинской армии.
Ключевое значение приобрели северный пригород Донецка, Авдеевка и промзона Авдеевского коксохимического завода.
Командование российской группировки "Центр" спланировало операцию, позволившую избежать лобового штурма. Российские войска обошли Авдеевку с востока, а затем прорвали линию фронта между городом и промзоной, что привело к фрагментации обороны. Подразделения ВСУ, переброшенные на этот участок фронта, понесли тяжёлые потери и не смогли прикрыть отступление гарнизона Авдеевки, которое превратилось в бегство. Авдеевка была освобождена.
Под командованием генерала Мордвичёва российские войска освободили Очеретино, Селидово, Украинск и Курахово, выйдя на Покровск. В марте 2024 года генерал-полковник Мордвичёв был удостоен звания Героя России.
В Покровске украинское командование вновь попыталось стабилизировать линию фронта и вновь провалилось.
В Покровске Мордвичёв имел дело с одним из лучших тактиков ВСУ – Михаилом Драпатым, командующим Сухопутными войсками украинской армии. Победа в этой схватке осталась за Андреем Мордвичёвым, пресекшим отдельные прорывы ВСУ.
Источники по обе стороны фронта отмечают, что при планировании наступательных операций группировка "Центр" неоднократно применяла один и тот же стратегический прием. Не вступая в затяжные штурмы укреплённых позиций, войска генерала Мордвичёва находили слабое место в обороне противника, прорывали линию фронта и выходили на маршруты снабжения. Своего рода авторский почерк "генерала-прорыва".
Штаб Мордвичёва неоднократно прибегал к смелым и нестандартным решениям. В этом смысле можно сказать, что силы Сухопутных войск попали в надежные руки.