Ищенко объяснил уловку США с "СП-2", которая позволит "съесть Германию холодной"

14/01/2022 - 18:15
ростислав ищенко
Фото: 

Вашингтон будет намеренно затягивать запуск "Северного потока-2" с целью лишить Берлин пространства для маневра, считает политолог Ростислав Ищенко.

Ранее заместитель главы Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что американцы работают над затягиванием запуска газопровода совместно с Берлином и Брюсселем. Ищенко считает, что слова Нуланд раскрывают истинные намерения США по Европе.

Вашингтон опасается слишком сильно давить на ЕС, чтобы не потерять союзника в противостоянии России и Китаю, поэтому будет контролировать "СП-2", создавая неопределенность в сроках начала его работы. Европа, которая подыгрывает Вашингтону, сама загоняет себя при этом в экономический тупик, констатирует Ищенко. Политолог объяснил, что при отсрочке ввода в эксплуатацию "СП-2" на год-два, европейская экономика начнет сыпаться, а для жителей ЕС, привыкших жить в комфорте, это будет "шоком страшнейшим". 

Россия, отмечает Ищенко, легко переориентируется на азиатский газовый рынок, уже идет строительство газотранспортной инфраструктуры в Сибири, которая в дальнейшем будет соединена с европейской ГТС. А вот Германия может упустить момент, когда ситуацию еще можно будет отыграть назад, "закроется окно возможностей", уверил политолог и объяснил действия Вашингтона:

«Поэтому для США важно не "пристрелить" "Северный поток–2", а на какое-то время замедлить его запуск, чтобы возможности Германии сыграть против американцев исчерпались. Потом они "съедят" ее хоть холодной, хоть горячей, хоть разогретой», – рассказал политолог в эфире радио "Вести FM".

Ранее политолог Ростислав Ищенко предсказал неожиданный итог вторжения России на Украину.

Автор: Короткая Юлия