Чешский депутат Европарламента потребовала от Чехии убедительных доказательств по обвинениям против России

23/04/2021 - 11:45
здание европарламента
Фото: 

Депутат Европейского парламента от Чешской Республики Катержина Конечна заявила, что спецслужбы Чехии должны без промедлений предоставить доказательства участия Российской Федерации во взрывах складов с боеприпасами во Врбетице.

По словам евродепутата, прямых доказательств вовлеченности России в инциденте семилетней давности нет, равно как и следов обнаружения взрывчатых веществ.

“Получается, что мы знаем, кто это сделал, но только мы не знаем, были ли они там?", - отвечает на вопрос РИА Новости Катаржина Конечна. Евродепутат сообщает, что с уверенностью сказать были ли подозреваемые там и какое средство для уничтожения складов использовали, Прага не может.

Конечна считает, что в первую очередь стоит наладить двусторонний диалог и стабилизировать отношения для последующего разрешения конфликта.

Дипломатический кризис между странами возник на прошлой неделе, после предъявления Чехией обвинений в организации российской стороной уничтожения складов с боеприпасами в 2014 году во Врбетице. Сразу после этого Прага выслала 18 сотрудников российского посольства. Москва ответила зеркально - высылкой 20 чешских работников дипмиссии в России. Предъявленные обвинения отвергнуты Москвой.

Ранее военный обозреватель Виктор Баранец рассказал о своем разговоре с несколькими политиками и аналитиками из Чехии. Они указали на интересные совпадения в сложившейся ситуации.

Автор: Короткая Юлия