Патрушев назвал главную цель учений, проведенных США в Таджикистане

23/08/2022 - 11:26

Во второй декаде августа в Таджикистане прошли организованные американскими военными учения под названием «Региональное сотрудничество-2022». Официальная цель мероприятий ‒ борьба с террористами, наркоторговцами и укрепление межнационального сотрудничества в Центральной Азии.

Участие в маневрах также приняли подразделения Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Пакистана и Монголии. Особенность нынешних учений ‒ проведение американцами отдельных специальных тренировок с таджикистанскими военными на одном из полигонов.

По данным ресурса Sputnik Ближнее зарубежье, совместные учения «Сотрудничество» проводятся с 2001 года. Предыдущие прошли 5 лет назад, в 2018-м. Такую паузу объяснили пандемией.

Вообще эти маневры вызывают недоумение и многочисленные вопросы, поскольку половина участников (Казахстан, Киргизия и Таджикистан) являются членами ОДКБ и ближайшими союзниками России. Мало того, Душанбе основной партнер Москвы в сфере ВТО (военно-технического сотрудничества).

Согласно открытой информации, Россия вложила в развитие таджикистанской армии около 200 млн долларов за последние 5 лет. Кроме того, необходимо напомнить, что основным гарантом безопасности в этой стране является 201-я военная база ВС РФ.

Пять лет назад маневры можно было оправдать «афганским терроризмом». А каковы цели США сегодня? Об этом сообщил глава ФСБ РФ Николай Патрушев.

Он напомнил партнерам по ОДКБ, что подобные мероприятия нужны американскому военному ведомству в первую очередь для детального изучения возможного театра боевых действий, в ходе которого уточняются координаты перспективных целей и корректируются цифровые карты для высокого точного оружия.

Ранее сообщалось о соглашении между Казахстаном и Турцией, которое предусматривает обмен разведывательной информацией. Причем казахстанские власти пошли на этот шаг, не советуясь с партнерами по ОДКБ. Многие аналитики увидели в этом угрозу безопасности как самой Организации, так и отдельных ее членов.

Автор: Вадим Чугунов