Байден заявил, что на переговорах с Путиным не примет никаких «красных линий»

04/12/2021 - 09:37
Джо Байден и Джен Псаки
Фото: 

Американский президент Джо Байден рассчитывает на долгий разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным по урегулированию на Украине, но никаких «красных линий» от него не примет. По словам хозяина Белого дома, он вообще не признает «красных линий», ничьих. Об этом сообщает Телеграм-канал Пул №3.

Байден добавил, что в Вашингтоне давно знают о действиях Кремля, и сторонам есть что обсудить.

В конце ноября Путин заявил, что одной из «красных линий» для РФ является размещение на Украине западных ударных комплексов, в результате чего подлетное время ракет до Москвы сократится до минимума.

В том же ключе отвечала журналистам и представитель Белого дома Джен Псаки.

Один из них, перед тем как задать вопрос, отметил, что требования России, которая добивается от НАТО и США твердых гарантий безопасности, вполне понятны – она не хочет наращивания Западом военной мощи на своих границах, не хочет натовских баз на Украине и высказывается против ее принятия в Североатлантический альянс.

Сам же вопрос звучал так: где гибкость администрации Байдена в этой ситуации, и не готов ли Белый дом «сдвинуться с места» хотя бы по одной из перечисленных проблем?

Ответ Псаки не удивил оригинальностью. По ее словам, Москва не имеет права решать, кому можно вступать в НАТО, а кому нельзя. Решением подобных вопросов занимаются только страны альянса – так было всегда и именно так будет продолжаться впредь.

«Важно помнить, кто является в этой ситуации провокатором, и это не США и не Украина», – добавила пресс-секретарь.

Автор: Вадим Чугунов