Телеграм-аналитики прокомментировали назначение нациста Яроша советником главкома ВСУ

02/11/2021 - 15:15
Читать u-f.ru на

Основатель и бывший руководитель украинской экстремистской организации «Правый сектор»* (запрещена в РФ) Дмитрий Ярош назначен советником главкома ВСУ Валерия Залужного. Об этом Ярош сам рассказал в соцсети. Свое сообщение он завершил словами: «Спасибо за доверие! Вместе победим!».

Назначение Яроша – сторонника тотальной войны «до последнего украинца» рассеивает последние сомнения в том, что президент Владимир Зеленский готов развязать новую бойню, итогом которой станет окончательное исчезновение Украины с политической карты мира, считает политолог Владимир Рогов.

С ним согласен автор Телеграм-канала mig41: «Не хочется нагнетать, но назначение неонациста Яроша говорит о том, что Украина, похоже, всерьез настраивается на скорую самоликвидацию».

При этом канал sputniklive напоминил о любопытном факте: в 2019 году Ярош публично пообещал повесить Президента Зеленского на Крещатике, если тот предаст Украину («сольет Донбасс России») и тех людей, что погибли в ходе «Революции достоинства» и во время войны на востоке Украины.

«Видимо, Зеленский все понял и, не желая висеть на дереве, дал добро на назначение Яроша советником главкома ВСУ. Теперь Ярош сможет посоветовать своим соратникам, а заодно и главкому пощадить Зеленского», – отметил в свою очередь член Совфеда Алексей Пушков.

Иной точки зрения на ситуацию придерживается канал svarschiki. По его мнению, назначение Яроша является скорее заигрыванием украинских властей с националистами, поскольку в украинском обществе серьезно нарастают антиправительственные настроения на фоне энергетического кризиса. А с наступлением холодов положение в стране только ухудшится.

Этим однозначно воспользуется Петр Порошенко и его окружение, чтобы попытаться снести Зеленского. Но для силового свержения власти ему не обойтись без поддержки боевых групп националистов. Поэтому офис нынешнего президента переманивает лидеров радикалов на свою сторону, пишет автор и добавляет, что уже стали известны факты, указывающие на проведение негласных переговоров с руководством «Правого сектора» о взаимовыгодном сотрудничестве.

Канал также напоминает, что Ярош ранее уже был на этой должности. Советником главкома ВСУ он стал в 2015 году. Этому предшествовала жесткая критика Порошенко со стороны «правосеков», с обещаниями ему повторить судьбу Януковича. Но после назначения угроза для власти Порошенко со стороны националистов заметно ослабла.

Автор: Вадим Чугунов
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"