МИД Китая отозвал посла из Литвы и посоветовал республике отозвать из Пекина своего

11/08/2021 - 10:06

Открытие в Вильнюсе представительства Тайваня, который Китай считает своей провинцией, вылилось в дипломатический скандал: МИД КНР отозвал посла из Литвы. Мало того, ведомство порекомендовало своим литовским коллегам сделать то же самое со своим послом в Пекине.

Президент Литвы Гитанас Науседа в ответ заявил, что никто Литве не указ и выразил надежду на то, что Китай еще одумается и поменяет позицию.

Событие прокомментировал аналитический канал Русский дневник. По словам автора, конечно Науседе «никто не указ», кроме хозяина за океаном, по чьему приказу вся эта каша заварилась. Здесь очевидны несколько вещей: во-первых, колониальное правительство Литвы всегда выполняет указания Вашингтона в рамках глобальной игры, а, во-вторых, разрыв связей с КНР выгоден лишь Америке, поскольку ставит крест на любых китайских инвестициях в республику.

Кроме того, изоляция стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония) играет на руку как американцам, так и местным «колониальным реваншистским элитам» в деле удержания власти и «распила бюджетов». Населению же этих стран изоляция ничего хорошего не принесет. Кстати, начавшиеся в Риге и в Вильнюсе протесты в связи с ковидными ограничениями – это лишь начало и «индикатор общего тренда», пишет автор.

В целом же этот суррогат политики и государства по-прежнему представляет собой жалкое зрелище. Подобная ситуация рано или поздно спровоцирует усиление репрессий и неадекватность руководства. Данный сценарий можно условно назвать «украинизацией» Прибалтики: это когда тотальное воровство в верхах соединяется с репрессиями и хаосом на фоне обнищания населения. В таком «бардаке» действительно возможны локальные конфликты на границах с РФ и Беларусью, полагает канал.

По мнению автора, длительный процесс деградации стран Балтии уже запущен. «То, что ЕС отказался мгновенно впрягаться в решение миграционного кризиса в Литве и финансировать строительство очередного забора означает постепенное свертывание денежного потока до самого минимума, позволяющего кормить здесь лишь преданную национальную элиту», – говорится в материале.

Автор: Вадим Чугунов