Биологи ТГУ разработали БАДы из тараканов и червей

pixabay.com
Новые витамины уже готовы к производству и помогут решить проблему недостатка витаминов у молодых птиц и показатели здоровья и веса у сельскохозяйственных животных в зимне-стойловый период.
Изменение макро и микронутриентного состава биомассы беспозвоночных поможет животным улучшить иммунитет и быстрее восстанавливаться. В ходе эксперимента биологи из Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили у беспозвоночных увеличение белка, витаминов группы С и В, йода, железа, магния.
Использовать протеиновые добавки планируется путем добавления в корма для животных на стадии их изготовления. Они помогут снизить использование химпрепаратов, отходов рыбного производства и сои.
Сотрудники ТГУ проводили эксперимент на 4 видах беспозвоночных: синантропный домовой сверчок, неприхотливый калифорнийский червь, теплолюбивый мраморный таракан и гигантская африканская улитка (ахатина). Эти существа разводят во всем мире и используют для производства пищевых полуфабрикатов и утилизации отходов из органических веществ. Наиболее эффективно растет содержание полезных веществ у червей и ахатин, хотя Витамины С и В в организме запасают быстрее всех тараканы.