Ильницкий: Обострение в Беларуси и Карабахе американцы запланировали еще год назад

28/09/2020 - 11:45
Солдаты
Фото: 

Российский политик, советник министра обороны Андрей Ильницкий напомнил о проведенном им в прошлом году подробном анализе доклада американской организации RAND (выполняет стратегические исследования по заказу администрации США), в котором были изложены основные методы Вашингтона по расшатыванию ситуации в РФ без развязывания прямого военного конфликта.

Такая политика имеет целью «перенапряжение Москвы» и заключается в дестабилизации ситуаций в регионах, напрямую связанных с национальными интересами России. Именно эти планы сейчас и воплощаются в жизнь: сунулись в Беларусь – немного не получилось, тогда дернули за нитки в Карабахе, на очереди – Приднестровье.

Все эти шаги призваны «разбалансировать Россию», заставить Москву тратить средства сверх имеющихся возможностей. В итоге «перенапряжение» приведет к замедлению экономического развития страны, недовольству населения и последующей смене политического «режима». Это и есть гибридная война, ведущаяся Вашингтоном против своих соперников без прямого контакта с ними.

Более года назад Ильницкий писал, что приоритетными точками для США являются Украина и Сирия, где они продолжат провокации, а также Беларусь и Кавказ, находящиеся под их пристальным наблюдением. При этом американцы уделяют всё больше внимания армяно-азербайджанским отношениям, противоречия в которых можно будет использовать против Москвы, отмечал он.

В Вашингтоне также допустили, что при активизации конфликта в Карабахе одна сторона (Баку) может обратиться за помощью к Западу, а другая (Ереван) – к России. В этом случае появятся возможности подтолкнуть Азербайджан к более тесным отношениям с НАТО, а Армению – к разрыву отношений с Москвой.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости