Политолог Мирзаян объяснил, зачем Лукашенко пугает натовским вторжением

08/12/2020 - 08:11
Президент Белоруссии Лукашенко
Фото: 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко снова заговорил о внешней угрозе для республики – он уверяет, что блок НАТО ведет подготовку к вторжению в страну. Цель таких заявлений – попытаться отвлечь внимание России от того, что он не исполняет данные им же обещания. Такое мнение высказал российский политолог Геворг Мирзаян в статье на Украина.ру.

Эксперт считает, что Батьке важно сейчас продержаться несколько месяцев, так как ситуация может резко улучшиться для него в начале следующего года. И могут даже появиться возможности ничего не выполнять вообще.

По словам политолога, за последнее время Лукашенко уже не раз просил у Москвы помощь: политическую, экономическую и медийную. Теперь же, вероятно, просит еще и военную, чтобы защититься от враждебных войск НАТО. Об этом белорусский лидер заявил на заседании совета ОДКБ.

Однако нет смысла вторгаться в Белоруссию или угрожать ей, уверен Мирзаян. Ведь вооруженное нападение спровоцирует войну с Россией, а угрозы вторжения сплотят население республики вокруг Лукашенко.

По мнению эксперта, делая такие заявления, Александр Григорьевич пытается выиграть время. Его главная цель – сохранить собственную власть, и при этом не выполнять свои обещания о конституционной реформе. Таким способом он хочет убедить Москву в собственной нужности и важности для нее.

Такая стратегия не будет долго работать, добавил Мирзаян, однако это и не требуется. Лукашенко рассчитывает продержаться до прихода к власти в США администрации Байдена, которая начнет реализовывать политику тотального сдерживания России. И тогда последней будет просто не до Белоруссии. Лукашенко надеется, что в этой ситуации от него не будут требовать выполнения обещаний, и он снова сможет начать игры в многовекторность.

Но дадут ли Лукашенко эти несколько месяцев – вопрос, заключил политолог.

Автор: Ткаченко Николай