Лавров: Штаты утаивают особо важные факты по делу о крушении МН17

09/06/2021 - 11:41
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Соединенные Штаты скрывают особо важные факты по делу о крушении малайзийского Boeing, произошедшего в июле 2014 году в небе над Украиной. По словам главы российской дипломатии, Вашингтон до сих пор отказывается предоставить снимки, сделанные со спутника.

- Они до сих пор упрямо, категорически отказываются предоставлять спутниковые снимки, которые были сделаны в июле 2014, когда произошла катастрофа с малайзийским Boeing. На днях нидерландский суд прямо объявил, что надежды на то, что американцы предоставят эти снимки, больше нет, для суда вопрос закрыт. То есть колоссальной важности факты утаиваются, - рассказал политик во время форума “Примаковские чтения”.

Напомним, катастрофа с малайзийским самолетом Boeing-777, совершавшего рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла в небе над Донецком (Украина) 17 июля 2014 года. Жертвами происшествия стали 298 человек. Для проведения расследования крушения была создана Совместная следственная группа (ССГ), которая в 2019 году установила ряд лиц, которые, предположительно, могли быть причастны к инциденту. В марте 2020 года в Нидерландах в отношении них начался судебный процесс. Им выдвигаются обвинения в доставке из России на Украину зенитной установки “Бук”. Российские власти неоднократно выражали недоверие ССГ и заявляли о необоснованности представляемых ею аргументов, а также нежелании применять в расследовании выводы Москвы.

Ранее в Гаагском суде была раскрыта судьба двух пропавших пассажиров рейса МН17.