Медведев: отношения России и США фактически вернулись в эпоху холодной войны

23/04/2021 - 10:29
Дмитрий Медведев
Фото: 

Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что отношения между Россией и Соединенными Штатами фактически вернулись в эпоху холодной войны. По словам политика, многочисленные санкции и конфликты могут привести к мировой “перманентной нестабильности”.

- За последние годы отношения России и США фактически перешли от соперничества к конфронтации, по сути — вернулись в эпоху холодной войны. Санкционное давление, угрозы, конфликтное противоборство, защита своих эгоистических интересов — все это ввергает мир в состояние перманентной нестабильности, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Медведев.

Он напомнил, что Россия, как в свое время СССР, “всегда была в состоянии догоняющей Соединенные Штаты по уровню угроз оппоненту”. В качестве примера он привел Карибский кризис 1962 года и развертывание на Кубе стратегического наступательного вооружения. Именно тогда, по мнению зампреда, появились два основных компонента.

Во-первых, “долгосрочный ответ”, который выражался в демонстрации западным странам и их осознании “инфраструктурных возможностей нашего государства по развертыванию в короткие сроки военных баз в любой точке мира”.

Вторым аспектом, по словам Медведева, стала реакция и адекватная оценка лидеров двух сверхдержав, которые смогли начать движение к компромиссу и “идти на уступки”.

Политик подчеркнул, что несмотря на изменчивость двусторонних отношений СССР и США старались выстраивать “равноправный диалог, осуществляемый не через язык угроз и ультиматумов”.

Автор: Бабенкова Екатерина