В МИД Японии вновь заявили о «незаконной оккупации» южных Курил Россией

16/04/2024 - 19:22
Подпишитесь на ЮФ на

Япония вновь обновила свою «Синюю книгу» – ежегодный доклад по дипломатии. В документе японский МИД вновь использовал формулировку о том, что «южные Курилы – исконная японская территория», которая сегодня, по мнению японцев, находится «под незаконной оккупацией России».

Одновременно с этим в японском дипведомстве отметили, что власти их страны по-прежнему привержены тому, чтобы найти «решение проблемы северных территорий [так в Японии называют Южные Курилы – прим.]» и заключить мирный договор с Москвой. Также в документе подчеркнуто, что для Японии в приоритете остается вопрос о возобновлении гуманитарных обменов с южной частью Курил, в особенности проблема относительно посещений могил предков бывшими японскими жителями этих территорий.

Примечательно, что термин «незаконная оккупация» в отношении Южных Курил практически не употреблялся в Японии, когда правительство страны возглавлял Синдзо Абэ. Употребление такой формулировки также избегали и в официальных документах.

Напомним, что Москва и Токио с середины прошлого столетия работали над выработкой мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к заключению соглашения всегда были и остаются территориальные претензии Японии о принадлежности южной части Курил.

Москва остается твердой в своих убеждениях и неоднократно подчеркивала, что Южные Курилы – это часть Российской Федерации и никаких уступок по ним не будет.

С началом СВО на Украине российско-японские отношения находятся на самом низком уровне. Ответственность за это, как поясняют в МИД России, лежит на Токио, который взял курс на враждебную антироссийскую риторику.

Автор: Наталья Гетьманенко