Кремль раскрыл темы телефонной беседы Путина с президентом ЮАР
В субботу, 15 июля, состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с коллегой из ЮАР Сирилом Рамафосой. Как сообщила пресс-служба Кремля, инициатором звонка выступила южноафриканская сторона.
Прежде всего президент ЮАР выразил слова благодарности Путину за то, что в июне в Санкт-Петербурге была тепло принята делегация стран Африки и состоявшийся конструктивный диалог.
В ходе беседы лидеры двух стран также обсудили ряд других тем, в том числе африканскую мирную инициативу по украинскому вопросу и зерновую сделку. Рассмотрение мирного плана по Украине, который предложили африканские страны, стороны условились продолжить на полях саммита Россия – Африка, который должен пройти в Москве в конце июля. Также было условлено, что в рамках того же саммита провести отдельную встречу, темой которой станет обстоятельный обмен мнениями по вопросам двусторонней и международной повестки дня.
Сирил Рамафоса проинформировал Владимира Путина о том, как идет подготовка к саммиту БРИКС, запланированному на 22 – 24 августа этого года. Мероприятие должно пройти в Йоханнесбурге. При этом в Кремле не стали уточнять, убеждал ли президент ЮАР российского коллегу отказаться от очного участия в этом саммите.
Напомним, что ранее вице-президент ЮАР Пол Машатиле сообщал о том, что руководство его страны хочет убедить Москву в том, чтобы на предстоящем саммите Россию представлял не глава государства, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Связано это с ордером МУС (Международного уголовного суда), согласно которому предписано арестовать Владимира Путина.
Что касается черноморской инициативы, то Путин сказал Рамафосе, что препятствия, которые мешают в полной мере реализовывать меморандум Россия – ООН, до сих пор не устранены. Кроме того, российский президент подчеркнул, что главная цель зерновой сделки, которая предполагала поставки зерна в нуждающиеся страны, в том числе африканские, также не была реализована.
В заключение беседы Владимир Путин и Сирил Рамафоса подтвердили намерения своих стран укреплять взаимное сотрудничество в различных сферах.