Эксперт Бендюкевич рассказал, как самому сделать маркизу и перголу, и почему лучше использовать ДПК

Пергола
30/07/2025 - 16:42
Фото: 

Благоустройство территории вокруг дома или маленького кафе дело ответственное. Красивое убранство радует глаз и делает уютным отдых от городской суеты.

Как же определиться, что разместить на участке, а также как сделать такой навес самостоятельно? Разобраться в тонкостях садово-паркового искусства помог совладелец завода по производству террасной доски и изделий из ДПК WOODGRAND Евгений Бендюкевич.

- Маркизы и перголы. Некоторые считают, что это сооружения из глубины веков “просто для красоты”, особенно козырьки над входом в кафе или реечные беседки. Но у маркиз и пергол, помимо очевидных функций украшать и создавать тень, есть ещё и другие, - поделился с “Южным федеральным” эксперт.

Простыми словами пергола - это реечная крыша на четырёх опорах. Иногда её дополняют 1 - 3 стенами из реек. Обычно перголу делают в виде террасы, примыкающей к дому или стоящей отдельно беседки. Сплошного затенения можно добиться посаженными рядом клематисами, розами, виноградом или другими вьющимися растениями. Либо же можно построить полноценную крышу. Конструкция при этом не потеряет своей воздушности.

Помимо создания уютной зоны на открытом воздухе, пергола выполняет и некоторые другие функции - это защита стен от перегрева, зонирование пространства, например, отделение зоны барбекю. Внутри такой реечной арки-беседки можно подвесить светильники, гирлянды, поставить проектор и смотреть вечерами фильмы. Кроме того, с перголой двор или терраса сразу выглядят “дороже”.

- Для общественных пространств, например, кафе, ресторанов - это ещё и архитектурное решение, которое делает пространство живым и уютным, - добавляет эксперт.

Ещё одним подобным лёгким элементом фасада здания является маркиза - навес или колпак из металла, стекла или ткани, предназначенный для защиты окон, входных дверей кафе и ресторанов, террас, лоджий или веранд от осадков и солнечных лучей. При этом преимущество тканевых маркиз в том, что во время пасмурной или дождливой погоды их можно достаточно быстро убрать.

Более надёжными, по словам Евгения Бендюкевича, являются маркизы из дерево-полимерного композита (ДПК). Это стационарные и основательные конструкции, более похожие на навес. При этом помимо практических функций, маркиза служит и украшением здания, создавая особую атмосферу, будто приглашая зайти под её навес.

Почему же стоит выбрать для создания перголы или маркизы именно ДПК?

- Если 10-15 лет назад древесно-полимерный композит был в основном настилом для пола террасы, сегодня его применяют в самых разных конструкциях. Потому что стало ясно — ДПК явно выигрывает у многих привычных материалов, - поясняет эксперт.

Вот некоторые из преимуществ этого материала:

- не требует покраски или обработки — в отличие от дерева, ДПК не нужно каждые 2–3 года покрывать маслом или лаком;

- не боится влаги, солнца и перепадов температуры;

- не деформируется со временем — не гнётся, не скручивается;

- выдерживает нагрузку, а еще на ДПК нет заноз — это важно, если в доме есть дети;

- цвет и текстура — выглядят как натуральное дерево, но при этом остаются такими на годы, тогда как дерево и ткани выгорают на солнце.

Евгений Бендюкевич уверен, что сделать такой навес самостоятельно вполне возможно, особенно если конструкция простая и у вас есть базовые навыки. Кроме того стоит приобрести необходимые материалы и инструменты для сборки.

Главное — учесть несколько важных моментов.

1. Убедитесь, что площадка ровная и выдержит вес конструкции. Минимум 4 вертикальных опоры вкапываются на глубину 50–70 см и бетонируются.

2. Можно использовать готовые металлические основания, закреплённые на террасе или бетонной плите.

3. Боковые балки соединяют опоры по периметру и крепятся на металлические уголки или анкера.

4. Не используйте только ДПК для несущих балок, если доски пустотелые — ставьте металл внутрь или применяйте композитный брус с армированием.

5. Перекрытия должны быть под наклоном, чтобы не скапливался снег или вода.

6. Чем меньше расстояние между верхними балками — тем больше тени.

7. ДПК “работает” в жару — нужно оставлять компенсационные зазоры (2–5 мм).

8. Используйте только рекомендованные саморезы и крепежи. Крепление к земле важно — даже лёгкая пергола может быть сдвинута ветром.

Чтобы избежать наиболее распространённых ошибок при строительстве эксперт советует не применять дешёвые крепежи, помнить об уклоне на навесах, не устанавливать слишком тонкие балки и не смешивать несочетаемые текстуры, например ДПК и дешёвый пластик.

- Пергола может быть просто зоной отдыха рядом с домом, с гамаком или подвесным садовым креслом. Объёмный навес над террасой или уличной кухней, беседка для летних чаепитий и даже парковочное место — мини-карпорт, - добавляет специалист.

Но за всем нужен соответствующий уход. В случае с перголой это достаточно просто - мойка чистой тёплой водой, уборка пыли и листьев, использование масел, лаков или пропитки при этом вовсе не требуется.

- Классическая маркиза — это тканевый навес на выдвижной конструкции, а ДПК — материал жёсткий. Но сделать её самостоятельно, имея необходимые материалы и инструменты тоже возможно, - продолжает делиться Евгений Бендюкевич.

Самое главное, что нужно сделать, - определиться с размерами и подготовить чертёж, по которому будет собираться каркас. Далее он обшивается ДПК-досками и закрепляется к фасаду здания.

- В результате у вас получится неоткидная, но долговечная и прочная маркиза-козырёк, устойчивая к дождю, солнцу, грибку и насекомым, растрескиванию и выцветанию, - поясняет эксперт.

Наиболее уместно маркиза будет смотреться над окнами с солнечной стороны, над входной дверью, над уличной кухней или зоной барбекю. Конструкция защитит от солнца и лёгкого дождя или снега, а в мангальной зоне преимуществом станет и то, что ДПК - это материал, который не боится дыма и высоких температур.

- Пергола и маркиза — это не просто архитектурная “прихоть”. Это важная часть уюта и комфорта на вашем участке или в городском пространстве. А если они сделаны из качественного материала, то служить будут не одно десятилетие, не теряя ни вида, ни свойств. Всегда можно начать с малого — например, с навеса над зоной барбекю. А потом — кто знает?! Может быть, вы захотите целую летнюю кухню с перголой и подвесными фонарями, - резюмирует Евгений Бендюкевич.

Автор: Бабенкова Екатерина