Popular Science: Ледяные ванны улучшают сон, но опасны для сердца

Depositphotos.com / esp2k / РИА Новости
Практика ледяных ванн, набирающая популярность сегодня, уходит корнями в эпоху Древнего Египта и времена Гиппократа. Современные приверженцы криотерапии уверяют, что она помогает уменьшить мышечные боли, ускорить обмен веществ, нормализовать сон, поднять настроение и даже способствует похудению. Однако результат зависит от индивидуальных особенностей организма и целей применения метода, пишет Popular Science со ссылкой на слова доктора Джорджиан Нэнос.
По данным издания, криотерапия может включать в себя погружение в ледяную воду (ванну со льдом или природный водоем), холодные обливания и даже прохладный душ — он тоже способен дать схожий эффект.
Однако стоит соблюдать определенные меры предосторожности. Нэнос рекомендует новичкам начинать с температуры воды от 10 до 15 °C и времени процедуры не более 30 секунд. Затем, она советует, можно постепенно увеличивать до 1–2 минут. Через несколько недель можно продлить сеанс до 3–5 минут. Но дольше держаться не стоит: после 5–6 минут полезное действие снижается.
При этом источник предупреждает, что холодная вода может спровоцировать усиление окислительного стресса, временное угнетение иммунитета, и, как следствие, учащенное дыхание и резкую нагрузку на сердце. Поэтому особенно опасны такие процедуры для людей с гипертонией, аритмией и перенесенными инфарктами.
Как передает издание, несмотря на риски, у метода есть и положительные стороны. Происходит активация симпатической нервной системы, холод стимулирует выброс норадреналина и дофамина, улучшающих самочувствие. А также имеет место тренировка сосудов — резкое сужение с последующим расширением может улучшить кровообращение.
Исходя из метаанализа 2025 года, включившего данные 11 исследований с участием порядка 3000 человек, мгновенного снижения стресса холодная вода не дает. Однако спустя 12 часов после процедуры у участников отмечалось улучшение сна и общего самочувствия.