МИД: Россия уведомила США о временном выводе своих объектов из-под инспекций по ДСНВ

08/08/2022 - 21:12

В понедельник, 8 августа, Россия официально проинформировала по дипломатическим каналам США о временном выводе своих объектов из-под инспекций в рамках Договора о СНВ. Это распространяется также на те объекты, на которых могут проводиться показы, предусмотренные Договором.

Это означает, что американских инспекторов временно не будут пускать на российские объекты. Мера будет действовать до тех пор, пока не будут решены проблемные вопросы, которые касаются инспекционной деятельности в рамках Договора СНВ.

Как поясняется в заявлении МИД РФ, такое решение было принято на основании пунктом 5 Раздела I Главы пятой Протокола к Договору о СНВ. Вывод из-под инспекционной деятельности  может предприниматься в исключительных случаях и для целей, которые не противоречат условиям ДСНВ.

Российская Федерация сейчас была вынуждена прибегнуть к такой мере вследствие того, что Вашингтон упорно стремится в явочном порядке добиться перезапуска инспекционной деятельности на выгодных себе условиях: без учета существующих реалий, создающих для США односторонних преимуществ и фактически лишающих Российскую Федерацию права осуществлять инспекции на американской территории.

«Наша цель – исключить подобную неприемлемую ситуацию и обеспечить функционирование всех механизмов ДСНВ в строгом соответствии с принципами паритета и равноправия сторон, как это подразумевалось при его согласовании и введении в силу», – подчеркнуто в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Далее поясняется, что в настоящее время эти принципы не выдерживаются. Например, из-за антироссийских санкций, введенных с подачи Вашингтона, между РФ и США прервалось нормальное авиасообщение, а воздушное пространство государств-союзников Соединенных Штатов, закрыто для российских самолетов, которые доставляют российские инспекционные группы в пункты въезда на американской территории. При этом, как подчеркнули в МИД РФ, Россия не создает аналогичных препятствий для прибытия в нашу американских инспекторов.

Кроме того отмечено, что МИД России поднимал этот вопрос перед соответствующими странами, но ответа так и не было получено.

«Рассчитываем на продолжение плотного взаимодействия с американской стороной. Выступали и продолжаем выступать в пользу рассмотрения проблемы возобновления предусмотренных Договором инспекционных мероприятий с максимально реалистичных позиций», – указано в заявлении МИД РФ.

Автор: Наталья Гетьманенко