Главы МИД стран НАТО выступили за диалог с Россией

08/01/2022 - 00:46
Встреча глав МИД стран НАТО
Фото: 

Страны НАТО серьезно готовятся к предстоящему заседанию Совета Россия – НАТО. В частности, 7 января состоялась внеочередная конференция, на которой министры иностранных дел стран, входящих в альянс, обсуждали возможную военную «агрессию» России против Украины и то, как этого не допустить.

По итогам конференции, как сообщает представительство США в НАТО, главы МИД стран-членов Североатлантического альянса в очередной раз «подтвердили свое единство на тот случай, если Россия поведет себя агрессивно против Украины».

Кроме того была подтверждена необходимость «прибегнуть к дипломатии, диалогу и деэскалации напряженности». Проще говоря, главы внешнеполитических ведомств стран, входящих в альянс, подтвердили готовность к переговорам с Россией.

Здесь следует отметить, что уже несколько месяцев Киев, Вашингтон и другие их западные партнеры обвиняют Россию в том, что она якобы готовится к нападению на Украину.

В Москве же считают, что коллективный Запад использует подобные обвинения в качестве повода для продвижения сил военного блока на восток. В частности, альянс хочет «освоить» территорию Украины, что, по словам президента РФ Владимира Путина, стало бы «красной линией» для России. Поэтому российские власти и предложили Штатам и альянсу обсудить и подписать соглашения, в которых бы были прописаны гарантии нерасширения НАТО на восток.

Автор: Наталья Гетьманенко