Путин подписал указ о мерах воздействия на недружественные действия иностранных государств

23/04/2021 - 23:22
Владимир Путин
Фото: 

Президент России Владимир Путин в пятницу, 23 апреля, подписал указ, согласно которому вводятся меры воздействия (противодействия) на недружественные действия США и других иностранных государств. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Документом предусматривается ограничение (в случае необходимости до полного запрета) на заключение трудовых и иных гражданско-правовых договоров, на основании которых возникают трудовые отношения с физическими лицами на территории Российской Федерации. Установленная мера касается дипломатических представительств, консульских учреждений, представительств госорганов и учреждений тех иностранных государств, которые совершают недружественные шаги в отношении России.

Теперь количество физических лиц, которые находятся на территории Российской Федерации и с которыми могут быть заключены договоры, будет определяться правительством РФ. А договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего Указа с физическими лицами, количество которых превышает определенное правительством, прекращают свое действие.

Введенные ограничения не будут распространяться на граждан «недружественных иностранных государств», прибывающих в Россию в качестве сотрудников диппредставительств, консульских учреждений, представительств органов и учреждений соответствующих недружественных стран.

В указе также установлено, что правительство РФ должно составить перечень недружественных стран, в отношении которых будут применяться меры воздействия (противодействия), а также количество физлиц, с которыми могут быть заключены гражданско-правовые договоры.

Указ опубликован на официальном портале правовой информации 23 апреля 2021 года и вступает в силу со дня опубликования.

Автор: Наталья Гетьманенко