Василий Колташов: Чехия пыталась выполнить указания США и при этом провалить задание

22/04/2021 - 23:30
Василий Колташов

Скандал с высылкой дипломатов из Чехии развивается по нарастающей траектории. Почему это происходит, объяснил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в эфире телеканала «Россия 24».

Он отметил, что чехи и, наверное, еще поляки – это две нации, или два государства, или две администрации, которые просто выполняют американские указания, имея при этом очень низкую автономность. Чехи, распалив этот скандал, как они сами признают, просто «швейконули». То есть сделали все очень глупо и зачем-то приплели туда Петрова и Боширова.

«Почему взрыв склада был именно тогда? Почему нельзя было "взорвать что-нибудь именно сейчас российским спецслужбам" и обвинить Россию? Почему все это происходит в таком нелепом и смехотворном формате?», – задал политолог вопросы, на которые ответил далее.

Он предположил, что Чехия таким образом пытается сбить давление, которое на них оказывает Вашингтон. Как бы выполнив приказание, но при этом все «завалили». На самом деле видно, что Прага несколько растеряна от того, что получила ответ от Москвы.

Эксперт сказал, что, вероятно, чешские власти надеялись, что в России эту «швейковатость» прочтут и будут отвечать не слишком жестко, понимая, что эта страна не самостоятельная, что ею управляют из-за океана, что им приходится выполнять такие нелепые приказы. Взяв во внимание то, что для Чехии этот скандал совершенно невыгоден экономически в широком смысле, и не только с точки зрения туризма, но и сточки зрения торговли с Россией все становится на свои места: они стараются представить конфликт в таком нелепом виде.

Москва этого не оценила, считает политолог, и на самом деле заинтересована по-настоящему ответить, но, не сколько Чехии, сколько администрации, которая над Чехией громоздится. Это будет ответ президенту США Джо Байдену и всему американскому руководству, который покажет, что неважно от кого исходят агрессивные действия, но ответы на них всегда будут адекватными.

И это очень важно показать Чехии, потому что Вашингтон, если не убедится, что Москва будет отвечать твердо, может попытаться использовать Чехию каким-то иным образом. Например, послать каких-нибудь чешских добровольцев на Украину.