Захарова рассказала, чем обернется дипломатический ультиматум для Чехии

22/04/2021 - 13:17
Ультиматум Чехии прокомментировала Захарова
Фото: 

ЮФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ультиматум МИД Чехии «залпом в никуда» или «залпом по себе». Дипломат заявила, что чешского посла ожидают в дипведомстве России, где объяснят, как Москва может ответить на требование его руководства.

Известно, что исполнение условия выставленного новым главой МИД Чехии российской стороне истекает сегодня в час дня. Прага настаивает на возврате в свою дипмиссию в России всех высланных прежде 20 работников посольства. В противном случае чехи сказали, что вышлют из своей страны порядка 60 сотрудников российской дипмиссии, доведя тем самым численность посольств до паритетной.

Мы собрали несколько комментариев по данному поводу. Так, известный политтехнолог Марат Баширов считает, что Россия и Чехия близки к разрыву дипотношений.

«Хороший кейс, чтобы преподать остальным урок того, как не надо так шалить с нами», - написал он в телеграм-канале.

Политический обозреватель из Германии Александр Сосновский опубликовал в своем телеграм-канале сообщение другого толка – какие потери понесла Россия в Великой Отечественной войне, освобождая Чехию.

«При освобождении Праги потери Красной армии составили 11997 человек убитыми и 40501 ранеными, материальные потери составили 373 танков и САУ, 1006 артиллерийских установок и 80 самолётов. Армия США потеряла в Чехословакии 116 человек убитыми и 353 ранеными».

Мы следим за развитием событий.

Автор: Нил ПРОТАСОВ