В ЕС отметили рост напряжённости в отношениях с Россией

19/04/2021 - 16:24
Жозеп Боррель

В Евросоюзе отметили возрастающую напряженность в отношениях с Россией. На это обратил внимание верховный представитель ЕС Жозеп Боррель в ходе заседания министров иностранных дел стран-членов содружества в понедельник, 19 апреля.

В связи с чем, Боррель предложил экстренно изменить повестку дня заседания и внести в нее российские вопросы. Изначально на встрече планировалось обсудить дела на Украине и в Грузии, сообщает Euronews.

Среди главных тем по России оказались шпионский скандал в Чехии, озабоченность состоянием здоровья Алексея Навального, а также проведение военных учений «у восточных границ Украины».

Что касается военных учений на юге Росссии. То Боррель сказал, что «это очень опасная ситуация». Также он призвал Россию как можно скорее «отвести войска от границы с Украиной». Он добавил, что для прояснения обстановки пригласят главу МИД Украины Дмитрия Кулебу.

«В целом, насколько мне известно, отношения с Россией не улучшаются, и даже наоборот, напряжение только нарастает, причём по разным направлениям», – выразил мнение Жозеп Боррель.

Что касается Навального, вчера верховный представитель ЕС опубликовал декларацию от лица Евросоюза, в которой говорится, что в содружестве сильно озабочены состоянием здоровья и требует немедленно допустить к нему медиков, которым, отбывающий срок блогер, доверяет. Также в документе заявлено, что вся ответственность за ухудшение здоровья россиянина возлагается на российские власти.