Трамп не стал давать гарантий мирной передачи власти, если проиграет на выборах

24/09/2020 - 08:18
Дональд Трамп
Фото: 

Президент США Дональд Трамп отказался давать гарантии того, что будет совершена мирная передача власти в случае его проигрыша на выборах. В ответ на вопрос журналиста он уклончиво ответил, что «нужно будет посмотреть, что происходит».

Трамп нервничает из-за того, что по данным опросов он отстает в гонке за пост президента. Его также не устраивает то, как организованы выборы в этом году. Из-за коронавирусной пандемии количество голосующих по почте значительно увеличилось. И, по мнению Трампа, это в разы увеличивает вероятность того, что результаты выборов будут сфальсифицированы. Поэтому он в среду, 23 сентября, предложил «избавиться от бюллетеней, отправленных по почте».

«Если избавимся от этих бюллетеней, то все пройдет мирно. Передачи власти не будет, будет ее продолжение», - цитирует Трампа Le Figaro.

Такие рассуждения, естественно, вызвали бурную реакцию в Штатах. Причем, возмущается не только его оппонент Джо Байден, но и его соратники-республиканцы, пишет Le Figaro. 
Джо Байден напомнил, что подобные «иррациональные вещи» Трамп озвучивал в 2016 году, когда соперничал с Хиллари Клинтон на выборах. Он также отметил, что действующий президент регулярно «играет с идеей непризнания результатов выборов».

А вот республиканец Митт Ромни считает, что если Трамп действительно не признает результатов, то это подорвет демократию в стране. Политик считает, что «без демократии США превратятся в Белоруссию». Он подчеркнул, что «немыслимо и неприемлемо президенту уклоняться от соблюдения конституционных гарантий».

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости