Международное право против конфискации российских активов, замороженных Западом

05/08/2023 - 11:07

США и Европа готовы нарушить международное право и создать опасный прецедент. Соединенные Штаты даже готовы изменить свои собственные законы ради того, чтобы направить российские активы на Украину.

Вашингтон и европейские столицы месяцами бились над вопросом о том, как оплатить восстановление Украины после того, как конфликт будет закончен. Предполагаемые расходы выросли до 500 миллиардов долларов, а некоторые эксперты называют цифры, достигающие 1 триллиона долларов.

Одно из решений казалось блестящим в своей простоте: есть ли лучший способ оплатить счет и получить моральное удовлетворение, чем заставить Россию за это заплатить? Но это оказалось гораздо сложнее, чем представлялось изначально, и кажется все менее и менее вероятным. Эксперты предупреждают, что это нарушило бы международное право и потенциально создало бы опасный прецедент по захвату активов других стран.

Когда-то деньги России казались легко достижимыми — с начала российской СВО западные страны заморозили более 330 миллиардов долларов из активов российского центрального банка, хранящихся за рубежом. Лидеры стран "Большой семерки", крупнейших экономик мира, заявили, что российские деньги "останутся без движения до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, который она причинила Украине".

Но они признали "необходимость создания международного механизма для возмещения ущерба". Большая часть суммы, более 217 миллиардов долларов, заморожена в Европейском союзе, и высшее должностное лицо блока Урсула фон дер Ляйен пообещала представить "законный способ" использования этих российских активов в интересах Украины.

Но ее заявление вызвало беспокойство у чиновников и дипломатов ЕС, которые месяцами обсуждали эту идею и находили ее все более сложной.

Эксперты заявили, что прямой арест российских государственных активов сопряжен со значительными юридическими и финансовыми рисками. Согласно международному праву, активы могут быть использованы в трех случаях:

  • путем голосования в Совете Безопасности ООН
  • решением Международного суда ООН
  • по итогам послевоенной сделки

Ни один из этих вариантов не кажется вероятным. Россия, член Совета Безопасности, наложила бы вето на любое подобное голосование. Никакая сделка не может быть достигнута, пока продолжается конфликт. И ни одно дело не было передано в суд, а если бы и было, международное право выступает против конфискации активов российского Центробанка, так как это было бы нарушением его суверенитета.

В Соединенных Штатах министр финансов Джанет Йеллен заявила Конгрессу, что конфискация российских активов, замороженных в Соединенных Штатах, вероятно, потребует изменения американского законодательства. Европейские официальные лица в скрытом отчете, который изучила и озвучила New York Times, заявили, что "не существует надежного юридического способа, позволяющего конфисковать замороженные активы только на том основании, что они находятся под ограничительными мерами ЕС".

Большая часть замороженных активов находится в распоряжении компании Euroclear, базирующегося в Брюсселе финансового гиганта, который является важной частью системы финансовых рынков и занимается международными транзакциями и сохранностью активов центробанков и глобальных коммерческих банков.

Учитывая все риски, правление Euroclear заявило, что решило отложить вопрос использования российских активов. Чиновники Euroclear беспокоятся о том, чтобы не нанести ущерб репутации евро и не дать иностранным инвесторам понять, что их деньги в Европе не в безопасности.

Во внутреннем отчете, подготовленном в прошлом месяце европейскими официальными лицами и озвученном изданием The Times, перечислены опасения Европейского центрального банка.

-Последствия могут быть существенными, - говорится в документе.

Таким образом, желание распорядиться российскими средствами в США и Европе есть. На другой чаше весов - удар по собственному авторитету ради Украины и ради "щелчка по носу" Москве. 

Автор: Камаева Анна