Инспектор ГИБДД предупредил, что спидометр в машине порой обманывает

23/02/2025 - 09:22
Фото: 

ЮФ

Многие водители не раз замечали, что показания спидометра в автомобиле не всегда соответствуют действительности. Погрешность можно заметить, сравнив данные с информацией, отображаемой на навигационном устройстве. В городских условиях разница, как правило, невелика, но с увеличением скорости она становится более существенной.

Сотрудник ГИБДД объяснил, почему такая погрешность вполне допустима. Спидометр, как и любое другое механическое устройство, имеет определенную степень погрешности. На низких скоростях эта ошибка относительно невелика – порядка 2-3 километров в час. Это легко проверить, сопоставив показания спидометра с данными навигатора во время движения. С увеличением скорости повышается и погрешность. Например, при скорости автомобиля 90-100 километров в час расхождение может достигать 5-7 километров в час. А при еще большей скорости, около 130 километров в час, разница в показаниях может составлять уже 10-12 километров в час.

Скорость автомобиля измеряется с помощью специальных датчиков вращения. Они располагаются на оси привода переднего левого колеса или на вторичном валу коробки передач. Многое зависит от типа привода автомобиля. Датчик, спидометр и привод связаны между собой. И каждый из этих компонентов может вносить небольшие погрешности. В результате и возникают неточности на спидометре.

Но есть и другие причины, по которым спидометр может предоставлять неверную информацию. Иногда к этому причастен сам водитель. Например, установка колес нестандартного размера, не предусмотренного производителем, может оказывать влияние на показания спидометра. Аналогичный эффект наблюдается при движении на частично спущенных шинах.

Даже самые современные модели спидометров не застрахованы от ошибок. У электронных спидометров принцип сбора данных аналогичен обычным стрелочным, напомнили в Naavtotrasse.ru.

Автор: Елена БЫСТРОВА